Экстракорпоральное оплодотворение | GidBaby.ru - беременность, роды, развитие ребенка

23 Июн 2011Экстракорпоральное оплодотворение

ОБЪЯВЛЕНИЯ:

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) (от лат. extra — снаружи, вне и лат. corpus — тело, то есть оплодотворение вне тела?) — методика лечения бесплодия, в процессе которой сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку в лабораторных условиях, полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2-5 дней, а затем готовый эмбрион пересаживают в матку

Звездные ЭКО-дети:

Селин Дион – 23 октября 2010 года родила близнецов при помощи технологии ЭКО. Певице было 42 года, забеременеть ей удалось после шести неудачных попыток.

Дженифер Лопес – счастливая мама двояйнешек Максимилиано и Эммелины. Путь к беременности у актрисы был очень долгим, она даже рассматривала возможность суррогатного материнства. Но в конце концов одна из процедур ЭКО закончилась удачей.

Джулия Робертс — в возрасте 36 лет родила мальчику и девочку. В отличие от других звезд Голливуда, Джулия не скрывает, что двойняшки родились в результате экстракорпорального оплодотворения. Спустя три года актриса родила третьего ребенка (так же по слухам не без помощи ЭКО).

Что дальше?

Роды и течение беременности после ЭКО, по мнению врачей, ничем не отличаются от обычных. Решение о способе родоразрешения и других медицинских вмешательствах принимается в зависимости от текущего состояние здоровье женщины. Однако, в большинстве случаев врачи, да и сами женщины, предпочитают кесарево сечение. На данный момент, не существует официальных исследований, которые бы утверждали, что ЭКО-дети чем-то отличаются от остальных.

 

Двойняшки или тройняшки?

Многоплодная беременность после ЭКО наступает примерно в 24% случаев. Это связано, прежде всего, с тем, что в полость матки переносится несколько эмбрионов, с целью повышения вероятности наступления беременности. По желанию женщины, врачи производится отсадка «лишних» эмбрионов.

 

 

Клиники Москвы, где проводят процедуру ЭКО:

• Клиника профессора Здановского.

• ФГУ Эндокринологический научный центр.

• Отделение ЭКО Перинатального медицинского центра (ПМЦ).

• Клиника репродуктивного здоровья «АРТ-ЭКО».

• Медицинский центр «Био-оптима».

• Клиника «Мира».

• Центр Репродукции и Генетики «ФертиМед».

• Клиника «Мать и Дитя».

• Городской Центр Планирования Семьи и Репродукции №1; лаборатория ЭКО.

• Научный Центр Акушерства, Гинекологии и Перинатологии РАМН.

• Родильный дом № 17, отделение ЭКО.

• Клиника Здоровья.

• Клиника МАМА.

• Отделение оперативной гинекологии и репродуктивной медицины ЦКБ №2 им.Семашко.

• Московский Областной Перинатальный Центр г. Балашиха. Отделение ВРТ.

• Клиника ЭКО «АльтраВита».

отделение с применением вспомогательных репродуктивных технологий ЦКБ РАН

 

 

Мировые религии о методе ЭКО:

Католическая церковь занимает радикальную позицию по отношению к ЭКО, Ватикан уверен в аморальности процедуры, в том числе и по той причине, что большинство искусственно оплодотворенных эмбрионов погибает.

 

Православная церковь не видит проблемы, если используется генетический материал мужа и жены. Но негативно относится к искусственному оплодотворению незамужних женщин, оплодотворению донорской спермой, суррогатному материнству, а так же практике «отсадки» эмбрионов.

 

Буддистские школы расходится во мнениях: одни считают ЭКО нарушением естественного хода вещей, другие уверены, что если это приносит людям радость, — значит, имеет право на существование. Правда, обращают внимание на недопустимость гибели эмбриона.

 

Иудаизм толерантно относится к ЭКО из материалов супружеской пары и внутри ее, и отрицательно к использованию донорской спермы и ЭКО с чужой оплодотворенной яйцеклеткой.

 

 

Цена вопроса:

В разных странах цены на процедуру ЭКО разные. «Разброс» по миру от 2 до 15 тысяч долларов. Самые низкие цены в Украине, России, Словении, Индии, самые высокие – в Британии и США.

 

Средняя стоимость процедуры ЭКО в России (с учетом всех необходимых услуг и лекарств) составляет сумму порядка 120-150 тысяч рублей.

 

Таблица цен на ЭКО в разных странах ($):

 

В России так же существует специальная государственная программа ЭКО.Число квот на бесплатное ЭКО ежегодно увеличивается, в 2011 году этой процедурой за счет государства смогут воспользоваться 9 000 семей. Для проведения ЭКО по федеральной программе необходимо обратиться в Минздрав с заявлением, приложив все необходимые документы, подтверждающие бесплодие, в том числе медицинские выписки и заключение главного врача (заявление подается через районную женскую консультацию). Ответ должен быть дан в течение месяца. При положительном решении Минздрава можно получить направление в одну из клиник, время ожидания зависит от «длины» очереди в конкретном регионе. Показанием к участию в программе может быть как женское, так и мужское бесплодие.

 

 

Показания и противопоказания

Показанием к проведению процедуры ЭКО являются различные формы мужского и женского бесплодия.

 

Противопоказаниями являются состояния женщины, при которых беременность и роды угрожают здоровью матери или ребенка:

 

• Соматические и психические заболевании.

• Вврожденные пороки развития или приобретенные деформации полости матки.

• Опухоли яичников.

• Доброкачественные опухоли матки, требующие оперативного лечения.

• Острые воспалительные заболевания любой локализации.

• Злокачественные новообразования любой локализации, в том числе в анамнезе.

 

Андрей Кирсанов, акушер-гинеколог:

 

В результате проведения программы ЭКО часто образуется больше эмбрионов, чем требуется для переноса в полость матки. Если оставшиеся эмбрионы развиваются нормально, то их можно сохранить путем заморозки (криоконсервации) и использовать в дальнейшем. Наличие замороженных эмбрионов позволяет не проводить повторно все этапы ЭКО, а делать только перенос эмбрионов в полость матки. Хранение эмбрионов в замороженном виде фактически не ограничено по времени.

 

 

ЭКО-протоколы:

В практике ЭКО существуют следующие виды лечебных протоколов:

1. длинный (с агонистами ГнГРГ)

2. короткий (с агонистами ГнГРГ)

3. ультракороткий (с антагонистами ГнГРГ)

4. криопротокол

 

После осмотра женщины, ознакомления с её историей болезни, с учетом веса, возраста и состояния репродуктивной функции, лечащий врач назначает лечебный протокол.

 

Основное отличие протоколов состоит:

 

• В применении лекарственных препаратов.

• Продолжительности.

 

Необходимые анализы и документы для прохождения процедуры ЭКО:

 

Обоим супругам:

• Группа крови и резус-фактор.

• Анализ крови на RW,СПИД.

• Анализ крови на а/т к вирусу гепатита С.

• Анализ крови на австралийский антиген.

• Для супружеской пары старше 35 лет, необходимо.

медико- генетическое обследование.

• Документы о проведенном ранее обследовании и лечении.

 

Мужчине:

• Спермограмма.

 

Женщине:

• Клинический анализ крови.

• Коагулограмма крови.

• Мазки на флору и степень чистоты.

• Посевы на хламидии, микоплазму,уреаплазму .

• Мазок на атипию с шейки матки.

• Кровь на гормоны (на 2 — 5-й день цикла) — ФСГ, Пролактин, Т3, Т4, ТТГ, и др.

• Снимки матки и маточных труб.

• Справку от терапевта о состоянии здоровья и возможности.

вынашивания беременности.

 

Этапы процедуры ЭКО:

1. Получение яйцеклеток и спермы.

Для экстракорпорального оплодотворения стараются получить сразу несколько яйцеклеток (обычно у женщины созревает одна), так как это повышает эффективность лечения. Для этого используют гормональную стимуляцию. Так же проводится ультразвуковой мониторинг за ростом фолликулов и развитием эндометрия. После чего назначают процедуру извлечения яйцеклеток – пункции фолликулов. Операция проводится под контролем УЗИ, для обезболивания используется внутривенная анестезия. Через стенку влагалища специальной иглой пунктируется фолликул, из него отсасывается фолликулярная жидкость и передается эмбриологу, который выделяет из этой жидкости яйцеклетку.

Сперму пациент получает самостоятельно, путем мастурбации.

 

2. Оплодотворение и культивирование эмбрионов.

Полученные яйцеклетки помещаются в специальные чашки, куда добавляется необходимое количество обработанной спермы. Оплодотворение происходит точно так же, как и в естественных условиях. Если есть показания, то оплодотворение проводится методом ИКСИ (микроинъекция сперматозоида в яйцеклетку). Далее проводится ежедневное наблюдение за развитием эмбрионов.

 

3. Перенос эмбрионов в матку.

Эта процедура проводится максимум на пятый день развития эмбрионов (стадия бластоцисты). Для этого используется специальный катетер. Для снижения риска многоплодной беременности осуществляется перенос только одного или двух эмбрионов. Через 12-14 дней после переноса эмбрионов пациентка делает тест на беременность, по результатам которого становится ясен исход процедуры.

Неискусственная радость

Считается, что впервые идея искусственного оплодотворения пришла человечеству в голову вместе с концепцией «непорочного зачатия». Первый известный науке опыт искусственного оплодотворения на животных был произведен в конце XVIII века (1780 г.) аббатом Спаланцани. В России среди пионеров этой технологии известен Илья Иванов, его работы по искусственному оплодотворению относятся к концу XIX века. Правда, искусственное оплодотворение – это еще не ЭКО. Принципиальное отличие методики экстракорпорального оплодотворения от других в том, что эмбрион формируется «in vitro», вне тела матери или, как говорят в народе, «в пробирке». В 1940 году американские ученые Гамильтон, Рок и Минкин делают первые попытки оплодотворить человеческую яйцеклетку вне организма матери. По некоторым свидетельствам, серьезные исследования в СССР в этой области проводились уже в 30-х годах, а российский ученый Григорий Николаевич Петров в своей диссертации 1957 года описал возможности оплодотворения яйцеклетки человека вне организма. Однако настоящий успех пришел только в 1968 году к британскому ученому Роберту Эдвардсу: 25 июля у британской пары Лесли и Джона Браунов после девяти неудачных попыток зачатия появилась дочь Луиза. Правда, Нобелевской премии за свои достижения Эдвардс удостоился совсем недавно – в 2010 году. В СССР первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО, родился в феврале 1986 года.

 

Статистика:

Более 15% пар в России страдают бесплодием.

1-2% детей в России сегодня рождаются с помощью ЭКО.

Беременность в результате ЭКО наступает в 30-35% случаев после первой процедуры.

И в 80% случаев после третьей.

источник

ОБЪЯВЛЕНИЯ:



Понравилась статья - кликни :



Похожие материалы:


Присоединяйся к нам в группах:
Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed Перейти в группу в YouTube

Для подписки на свежие новости введите email адрес:



Комментарии В Контакте:


Комментарии В Facebook:


Комментарии WordPress:


Обсуждение закрыто.