3 неделя беременности | GidBaby.ru - беременность, роды, развитие ребенка

24 Июн 20113 неделя беременности

ОБЪЯВЛЕНИЯ:

У Вас произошла овуляция и яйцеклетка в маточной трубе готова к оплодотворению. Оплодотворение — слияние мужской и женской половых клеток, в результате чего восстанавливается набор хромосом, присущий человеку и образуется качественно новая клетка — зигота (оплодотворенная яйцеклетка или одноклеточный зародыш). В процессе оплодотворения различают 3 фазы:

1 — дистантное взаимодействие и сближение гамет (сперматозоида и яйцеклетки);

2 — контактное взаимодействие и активизация яйцеклетки;

3 — вхождение сперматозоида в яйцеклетку и последующее слияние.

Ядра мужской и женской половых клеток объединяются. Таким образом, зигота приобретает гены, унаследованные от обоих родителей. Каждый участок оплодотворенной яйцеклетки даст начало определенной структуре зародыша.

Из маточной трубы оплодотворенная яйцеклетка в течение трех дней движется в полость матки. При этом в ней совершается сложная перестройка, и делящиеся клетки образуют шар. Попав в полость матки, яйцеклетка еще трое суток движется к месту прикрепления.

 

Через трое суток после оплодотворения зародыш состоит из 32 клеток и по форме похож на ягоду шелковицы. К концу этой недели число клеток возрастет до 250, форма будет напоминать полый шарик с диаметром 0,1 — 0,2 мм. Теперь ученые назвали бы Вашего будущего малыша бластоцистой. В это время питание зародыша осуществляется за счет небольших запасов желтка в яйцеклетке.

 

Затем в течение 2 суток зародыш находится в полости матки свободно. А с 7-ых суток после оплодотворения начинается имплантация — внедрение зародыша в стенку матки, которое может сопровождаться микрокровотечениями. Это первый критический период развития зародыша. Бластоциста разрушает маленькие участки слизистой оболочки и других тканей матки, как бы «вырывая» для себя небольшую «норку», после чего уютно в ней устраивается. Процесс внедрения называется имплантацией. Если имплантация прошла успешно, то теперь будущего ребенка питаете вы.

 

Женщина

У женщины через несколько дней после оплодотворения к верхней части внутренней полости матки, со стороны яичника, выделившего оплодотворенную яйцеклетку, прикрепляется бластоциста. Она представляет из себя полый, заполненный жидкостью зародышевый пузырек, скопище клеток. Вот теперь мы можем говорить, что зачатие произошло удачно, и Вы официально беременны!

Более надежно пузырек закрепляется примерно на десятый день после зачатия. На поверхности пузырька образуется масса ворсинок, которые погружаются в эндометрий. Количество клеток разрастается до состояния зародышевого пузырька, который выделяет ферменты. Этот процесс вызывает перестройку организма женщины. Одно из следствий выделяемых ферментов — у женщины прекращаются месячные.

Постепенно слизистая матки нарастает, обволакивая собой плодное яйцо. Таким образом, у женщины генерируется плацента — орган, который будет питать и защищать Ваше дитя на протяжении всей беременности.

 

ОБЪЯВЛЕНИЯ:



Понравилась статья - кликни :



Похожие материалы:


Присоединяйся к нам в группах:
Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed Перейти в группу в YouTube

Для подписки на свежие новости введите email адрес:



Комментарии В Контакте:


Комментарии В Facebook:


Комментарии WordPress:


Обсуждение закрыто.