Анализ мочи ребенка норма | GidBaby.ru - беременность, роды, развитие ребенка

02 Июн 2012Анализ мочи ребенка норма

ОБЪЯВЛЕНИЯ:

 

Проведение анализа мочи показано при диагностике любой патологии, а также при проведении профилактического осмотра. По заключениям исследования мочи можно предположить наличие патологии почек, мочеточников, мочевого пузыря, некоторых врожденных заболеваний (например, нарушение обмена веществ), других нозологических форм.

Для предотвращения ложных результатов у детей обязательным является соблюдение техники сбора мочи для предотвращения ложных результатов. Изначально необходимо провести процедуру гигиенической обработки промежности, другими словами, подмыть ребенка не используя каких либо антисептиков. Для лабораторной диагностики предпочтительна первая утренняя моча (средняя порция), которую необходимо собрать в специальную посуду. Для детей младшего возраста используются одноразовые мочесборники, дети постарше должны помочиться в чистую, сухую посуду (одноразовые контейнеры). И мочесборники, и контейнеры имеются в ассортименте любой аптеки.

Показатели анализа мочи у детей:

  • удельный вес (плотность)
  • степень прозрачности
  • цвет мочи
  • реакция (pH)
  • наличие белка, клеток (эритроциты, лейкоциты, эпителий), цилиндров, микроорганизмов, солей
  • слизь, ее количество.

Следует отметить, что норма анализа мочи у детей зависит от употребляемой пищи, а также количества жидкости, входящей в суточный рацион. Кроме того, некоторые пищевые компоненты или применяемые витамины могут изменять окрас мочи, однако это не является признаком патологии у ребенка.

 

Показатели мочи

Норма
Цвет и прозрачность В норме моча соломенно-желтая, прозрачная. Бурый, красный, коричневатый цвет или мутная моча с хлопьями — это тревожный сигнал, который может свидетельствовать о воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Хотя изменение цвета мочи может зависеть и от питания ребенка. Если накануне он употреблял в пищу чернику, свеклу, ревень, то моча вполне могла окраситься в красно-коричневый цвет.
Удельный вес — или плотность мочи Нормальные показатели ее следующие: до 2 лет — 1002-1004, до 5 лет — 1012-1020, до 12 лет — 1011-1025. Удельный вес снижается при болезнях почек, а также при употреблении большого количества жидкости, несахарном диабете. Увеличивается при сахарном диабете, высокой температуре, поносе и рвоте.
Реакция мочи (pH) У здорового ребенка она слабокислая. В норме рН составляет 4,5-8,0. Нейтральная или щелочная среда наблюдаются при инфекциях мочевыводящих путей. А также, если в рационе ребенка преобладают овощи и фрукты.

Глюкоза в норме отсутствует Появление ее в моче свидетельствует о сахарном диабете.

Белок Белок выявляться не должен. Хотя допускается содержание белка до 0,036 г/л. Все, что выше этого показателя, может указывать на неполадки в почках. Но бить тревогу сразу же не стоит. Белок в моче бывает найден, когда у ребенка повышается температура.

Эпителий Норма — 1-2 в поле зрения. Появляется при воспалении мочевыводящих путей.

Цилиндры Норма — 0-1 в поле зрения.

Лейкоциты Норма — 0-6 в поле зрения. Высокое количество лейкоцитов (более 20) говорит о воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Эритроциты Норма — 0-2 в поле зрения. Если они обнаруживаются, то это может говорить о травмах и воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Слизь Слизь — очень мало или совсем отсутствует.

Соли Соли — единичные кристаллы.

Бактерии и грибки Бактерии и грибки — в норме не встречаются.


ОБЪЯВЛЕНИЯ:



Понравилась статья - кликни :



Похожие материалы:


Присоединяйся к нам в группах:
Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed Перейти в группу в YouTube

Для подписки на свежие новости введите email адрес:



Комментарии В Контакте:


Комментарии В Facebook:


Комментарии WordPress:


Обсуждение закрыто.