Что мы знаем о росте и развитии ребенка? | GidBaby.ru - беременность, роды, развитие ребенка

29 Июн 2012Что мы знаем о росте и развитии ребенка?

ОБЪЯВЛЕНИЯ:

Известно, что детство — это развитие человеческого существа от зародыша до зрелого индивида. Развитие сочетает в себе два четко определенных и крепко взаимосвязанных процесса:
1. Рост, это процесс количественный. Характеризуется изменением размеров тела. Во время роста клетки размножаются, их объем увеличивается. Ребенок растет непрерывно, это легко заметить и измерить, но скорость роста у детей неодинакова. Вот почему взрослые люди такие несхожие между собой.
2. Вызревания, процесс качественных изменений. Здесь уже меняется строение, состав и функции клеток, тканей, отдельных органов и всего тела. Этот процесс тоже происходит непрерывно, но скорость его сравнительно мала, поэтому эти изменения трудно заметить «невооруженным глазом». Скорость созревания у детей опять же разная, однако, результат его — зрелость — почти у всех одинаковый. Между этими двумя механизмами тоже существует взаимосвязь: скорость роста и изменения в пропорциях тела зависят от степени зрелости эндокринной системы, а вес тела изменяется в соответствии с вызревания тканей.
3. Общие закономерности развития. Итак:

а) развитие — это процесс, который происходит непрерывно от зародыша до зрелости. А чтобы достичь того или той степени развития, ребенок обязан пройти ряд стадий. Поэтому специалистам, которые определяют диагноз, следует обращать свое внимание не на то, что и когда делает ребенок, а на то, как он это делает.Так, например, надо учесть, может ли семимесячный ребенок самостоятельно сидеть, а на то, как уверенно он держится, когда сидит. Тем временем и статистика, и учебные пособия,  отмечают лишь очевидный факт, что «нормальный» ребенок в таком-то возрасте начинает  сидеть или  ходить.

б) Развитие зависит от созревания и укрепление нервной системы: пока эти процессы не завершатся, никакие упражнения не смогут помочь ребенку приобрести то или иное умение. В то же время, если при должной степени зрелости нервной системы маленькому ребенку не создают условий для самостоятельных упражнений, то стремление это сохраняется в скрытой форме. Как только выпадет такая возможность, ребенок вдруг проявляет новые способности.

в) Последовательность стадий развития у всех детей одинакова, но изменения этих стадий у них происходит по-разному. Ребенок, скажем, должен научиться самостоятельно сидеть, а потом ходить, однако проявляются эти способности у каждого ребенка индивидуально.

г) Некоторые врожденные рефлексы предшествуют первым  произвольным движениям. Автоматические неосознанные «шагающие» движения ног у двух — трехмесячного ребенка исчезают. Почти до семи месяцев малыш не опирается на ножки и не «шагает». И только после 7 месяцев начинает «ходить» (произвольные движения). В умственно отсталых детей эти рефлексы сохраняются значительно дольше.

д) Развитие идет от головы до ног. Первая стадия развития моторики заключается в способности контролировать и удерживать положение головы при помощи мышц шеи. Потом крепнут спинные мышцы, вот почему младенец может самостоятельно сидеть, причем, спинка у него вытянута, а не согнута. Младенец скорее пользуется руками, чем ногами, он может ползать, помогая себе одними руками и не опираясь на ножки.

е) Общая активность предшествует первоначальному  специфическому реагированию. Младенец проявляет свою радость всем естеством (генерализованно, как говорят медики). Он выпучивает глаза, беспорядочно шевелит ручками и ножками, дыхание у него ускоряется. Дети же старшего возраста или взрослых выражают свои эмоции только мимикой или словами. И уже у полугодовалого ребенка исчезают беспорядочные движения, наступает все большая ловкость и уверенность рук, головки, всего тела.

 

ОБЪЯВЛЕНИЯ:



Понравилась статья - кликни :



Похожие материалы:


Присоединяйся к нам в группах:
Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed Перейти в группу в YouTube

Для подписки на свежие новости введите email адрес:



Комментарии В Контакте:


Комментарии В Facebook:


Комментарии WordPress:


Обсуждение закрыто.