Первый месяц - календарь развития ребенка | GidBaby.ru - беременность, роды, развитие ребенка

26 Июн 2011Первый месяц — календарь развития ребенка

ОБЪЯВЛЕНИЯ:

 

Конечно, на этот месяц можно смотреть бесстрастным взглядом хронографа — и тогда в нем окажется не так уж и много примечательного. Он всего лишь первый в череде огромного количества таких же месяцев, из которых, собственно, и складывается продолжительность человеческой жизни.

Но на самом деле этот месяц совсем не такой, как остальные — он гораздо важнее. Хотя бы потому, что он стартовый. А значение старта трудно переоценить вообще — не только в спорте. И еще потому, что этот месяц, как никакой другой, насыщен важнейшими и уникальными событиями: и первый вдох, и первый взгляд на мир, на мать и отца, и первая, неуверенная еще, улыбка маленького человека приходятся именно на него — на первый месяц.

А также потому, что этот месяц — самый трудный для малыша. Трудный настолько, что даже сами воспоминания о нем надежно прячутся где-то в потайных глубинах мозга, и извлечь их оттуда искусственно практически невозможно. Так же, впрочем, как и «стереть» — эта, самая первая в жизни человека, информация впечатывается в память навсегда, и именно она, как гласит нейрофизиологический закон «забывания» окажется последним, что вспомнит человек на самом финише своей жизни.

Впрочем, разговор о каких бы то ни было «финишах» здесь явно неуместен — налицо старт, старт стремительный, и не обделенный драматизмом. Едва появившийся на свет малыш оглашает его криком: он пришел, он начал жить и его биологическое естество получило наконец-то ту самую нагрузку, без которой невозможно существование в мире. Задумайтесь все, кому довелось услышать этот первый аккорд величественной симфонии жизни — крик только что родившегося человека является лучшим опровержением расхожего высказывания о том, что чудес в мире не бывает.

Рождение человека и есть самое настоящее чудо — без преувеличения. Может быть, кому-то покажется, что в этих абзацах слишком много патетики — но именно так воспринимают это великое таинство природы многие родители. И думается, это восприятие является совершенно адекватным.

А за ней, за поэзией рождения, начинается будничная проза жизни. Тотчас после трудного первого вдоха и оглушающего родового катарсиса органы и системы новорожденного малыша начинают активно втягиваться в процесс внеутробного существования. Радикально перестраивается система кровообращения, стремительно разрушаются уже ненужные организму красные кровяные клетки с плодовым типом гемоглобина, активизируется иммунная система, решают свои первые проблемы почки, пищеварительная и эндокринная системы малыша, а его кожа, дыхательные пути и кишечник впервые сталкиваются с доселе невиданными микробами…

Идет период адаптации к внеутробной жизни. И в ходе этого периода маленький человек нередко теряет в массе, покрывается красными пятнами и даже может на некоторое время пожелтеть — но все это рано или поздно останется позади. Малыш достойно справится со всеми трудностями и начнет демонстрировать миру свои дальнейшие достижения.

Достижений же этих — немало. Чего стоит хотя бы прогресс в росте — за каких-то тридцать дней ребенок компенсирует все потери веса и добавит к своей изначальной массе целых 600 граммов! А то и больше. И прибавит 3 сантиметра к длине своего тела. А окружность головы увеличится на 1,5-2 сантиметра — просто представьте себе, что такие темпы роста сохранялись бы в течение всей жизни человека, и Вы непременно оцените их по достоинству.

Не менее впечатляющи и успехи в нервно-психическом развитии малыша первого месяца жизни — нужно только смотреть на них глазами любящих родителей :) А таковые должны непременно обладать умением разумно восхищаться своим ребенком — в будущем это даст ему уверенность в себе и своих силах.

Что ж, пришло время сказать пару слов и о других полноправных участниках этого праздника жизни — родителях, то бишь. Первый месяц является проблемным не только для малыша, но и для них. Этот месяц вполне может носить звание «месяца тысячи вопросов». Особенно, если ребенок — первенец.

Как правильно кормить малыша? Каким образом и как часто его купать, как ухаживать за его кожей?. Чего и когда ожидать от первой в жизни прививки — БЦЖ — сделанной еще в родильном доме и для чего у малыша взяли кровь на бумажный тест-бланк? Как правильно делать массаж, и нужна ли ребенку в этом возрасте какая-нибудь гимнастика? Какие пеленки, соски и бутылочки, подгузники и коляски, средства для ухода, или погремушки купить? И как с ним играть, да и общаться, в конце концов — чтобы это было полезно для его развития? Вопросов действительно много — поэтому не стесняйтесь их задавать ни своему педиатру, который непременно посетит ребенка в ближайшее после рождения время, ни педиатру виртуальному, ни всем, кто имеет больший, чем у Вас родительский опыт и готов им делиться. И тогда все будет хорошо. Удачи Вам и Вашему малышу!

Нервно-психическое развитие. 1-й месяц

Уже к возрасту 10 дней малыш общается с миром не только рефлекторно — он активно учится пользоваться своими сенсорами. В частности, большинство детей к середине второй недели жизни умеет удерживать в поле зрения движущийся предмет — яркую погремушку диаметром около 10 сантиметров, например. Если Вы поместите таковую на уровне груди лежащего на спине ребенка (на расстоянии около 40-50 см), и станете медленно перемещать ее вправо-влево, то увидите, как малыш фиксирует игрушку взглядом. И пусть эта фиксация продлится всего лишь несколько секунд, а «избыточные» скачкообразные движения глаз новорожденного будут далеки от скупого рационализма, с которым отслеживают движение предметов глаза взрослых, непременно похвалите малыша — в конце концов, это стоило маленькому человеку определенного труда:)

Пройдет всего лишь неделя-другая, и ориентировочные зрительные реакции ребенка станут еще более развитыми — новорожденный трехнедельного возраста обычно уже способен фиксировать взглядом более или менее крупные неподвижные предметы — лицо взрослого человека, например. Попробуйте приблизиться к лежащему на спине малышу на расстояние 40-50 см и привлечь его внимание разговором , а потом замолчать, оставаясь неподвижным — и Вы увидите, как маленький человек тоже замрет, затормозит свои и без того не особенно быстрые движения, при этом внимательно, даже испытующе вглядываясь в Ваше лицо. Этот взгляд, между прочим, обладает огромной гипнотизирующей силой — не одна тысяча новоиспеченных отцов, в реальной жизни занимающихся делами жесткими и совершенно лишенными всяких сантиментов, таяла под этим строгим испытующим взглядом, как тает снег под апрельским солнцем. Равнодушно выдержать пристальный взгляд недавно родившегося человека не может никто — если не верите, попробуйте сами:)

К концу первого месяца жизни новорожденный уже совсем неплохо владеет зрительным слежением — если Вы попробуете повторить тест с яркой погремушкой, описанный выше, то к собственной радости, увидите, как малыш легко фиксирует игрушку взглядом и успешно «провожает» ее глазами вправо и влево на расстояние до 30-40 см, ловко поворачивая при этом голову в нужную сторону. И движения глазных яблок ребенка уже намного более плавные и координированные.

Не менее эффективно «набирают обороты» и реакции, запускаемые с другого сенсора новорожденного — органов слуха. Если Вы встанете вне поля зрения ребенка 10 дней от роду, и на расстоянии 35-40 см несколько раз хлопнете в ладоши, то здоровый малыш отреагирует на звуковой раздражитель вздрагиванием и миганием. Нечего и говорить, что за прохождение этого теста ребенка следует похвалить вдвойне — хотя бы потому, что сами взрослые не очень-то любят резкие звуки, возникающие вне пределов видимости.

К третьей неделе жизни новорожденный придает звукам внешней среды гораздо большее значение — они интенсивно учат его головной мозг принимать первые решения. Если ребенок беспокоен, громко плачет или выражает свою неудовлетворенность хныканьем, попробуйте погреметь, простите за тавтологию, погремушкой, находясь вне поля зрения малыша. Или запеть. Или громко продекламировать отрывок из какого-нибудь сочинения Маяковского. Уже через несколько секунд маленький человек успокоится — его «бортовой компьютер» изменит приоритеты. Лежать тихо и прислушиваться малыш будет в течение нескольких секунд, после чего, возможно, примет решение вновь продолжить демонстрацию своей неудовлетворенности бытием — еди эта неудовлетворенность действительно имеет веские причины (кушать хочется, например:) А к концу первого месяца жизни слуховое сосредоточение ребенка на посторонних звуках станет еще более выраженным, достигая целых 10 — 15 секунд! Поверьте, это немало — даже полчаса времени, уделенные Вам самим генеральным секретарем ООН, стоят меньше, чем секунды внимания, подаренные мамам-папам месячными отпрысками:)

Тесты, оценивающие зрительные и слуховые ориентировочные реакции, имеют довольно важное значение, поскольку позволяет родителям убедиться в том, что соответствующие сенсоры малыша работают нормально.

К концу первого месяца жизни малыши обычно радуют родителей не только прогрессирующим улучшением работы сенсоров — куда более приятным бывает обнаружение первых положительных эмоциональных реакций ребенка на родительское присутствие. Месячный грудничок уже способен практически «сознательно» улыбаться матери или отцу в ответ на повторные ласковые обращения к его, малыша, драгоценнейшей персоне:) Внимание, новоиспеченные папы! Постарайтесь непременно заполучить этот замечательный приз раньше мам — мало что в этом мире настоящий мужчина может счесть более значимым достижением, чем первая в жизни улыбка ребенка, адресованная именно отцу. Добейтесь этого — и, честное слово, не пожалеете. Рецепт же достижения успеха довольно прост: нужно лишь стараться проводить с малышом значительную часть своего свободного времени. И не жалеть собственной мимической мускулатуры — чем больше Вы будете улыбаться ребенку, тем скорее он ответит Вам аналогичным образом:)

Иногда родителям месячного ребенка может даже посчастливиться услышать… его смех. Чего и говорить, это бывает очень приятным — но, если этого не случилось в первый месяц, поводов для расстройства у мам и пап нет абсолютно никаких. В конце концов, у Вас впереди еще целая жизнь с малышом, и в Ваших силах сделать так, чтобы смех ребенка не был редкостью.

А еще ребенок первого месяца жизни пытается поднимать и удерживать голову, если его выложить на живот (и плоскую, умеренно мягкую поверхность). Кое-кому даже удается удержать голову в течение нескольких десятков секунд. Кроме того, уже месячные груднички частенько пробуют «говорить» — издают отдельные звуки в ответ на настойчивые приглашения взрослого к «разговору»… В общем, достижениями первый месяц жизни отнюдь не обделен. И пусть некоторые из вышеперечисленных умений в той или иной степени имелись у малыша еще во внутриутробном периоде, это не в счет: свидетельства овладения собственным сложнейшим организмом, демонстрируемые ребенком после рождения, действительно заслуживают самого глубокого родительского уважения. В конце концов, обзавестись столькими чрезвычайно важными умениями за весьма небольшой, в общем-то срок, под силу далеко не всем взрослым. То ли, как говорится, еще будет!:)

ОБЪЯВЛЕНИЯ:



Понравилась статья - кликни :



Похожие материалы:


Присоединяйся к нам в группах:
Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed Перейти в группу в YouTube

Для подписки на свежие новости введите email адрес:



Комментарии В Контакте:


Комментарии В Facebook:


Комментарии WordPress:


Обсуждение закрыто.



MAXCACHE: 0.86MB/0.00031 sec