Второй месяц - календарь развития ребенка | GidBaby.ru - беременность, роды, развитие ребенка

26 Июн 2011Второй месяц — календарь развития ребенка

ОБЪЯВЛЕНИЯ:

Среди тех, кто на этой планете действительно достоин носить звание «Мастер Перевоплощения» — Ваш двухмесячный малыш. Посмотрите на фотографии или видеозаписи, сделанные на первой неделе его жизни — и Вы увидите, как поразительно изменился облик маленького человека. Это совсем другой ребенок! Секрет чудесного перевоплощения прост — малыш существенно подрос и не менее существенно повзрослел:)

Успешно прошедший серьезные испытания, которыми изобиловал период новорожденности, организм ребенка окончательно созрел для очередного «рывка» вперед. И рывок получился мощный — за этот месяц малыши в среднем набирают в массе около 900 граммов, а вырастают на целых 4 сантиметра. Если перевести эти абсолютные показатели в относительные, то картина станет еще более впечатляющей: месячная прибавка массы тела составит около 25% от исходной, а длины тела — около 10%. Попробуйте представить, что такие темпы роста сохранялись бы на протяжении всей человеческой жизни… Растут и другие структуры: за этот месяц окружности головы и груди ребенка увеличатся на 1,5-2 сантиметра, а головной мозг «потяжелеет» на 40-50 граммов.

Однако, «налившиеся» и «округлившиеся» формы тела малыша — это, разумеется, далеко не все, что лежит в основе радикального изменения его «имиджа» в этот период. Потрясающие темпы роста и развития нервных структур двухмесячного ребенка позволяют ему впервые проявить то, что называется «социальным поведением». Ребенок начинает общаться с окружающими его людьми! Чего стоит хотя бы вполне осознанная улыбка в ответ на контакт «глаза в глаза» с родителями, или на обращенную к нему речь. А ведь есть еще и другие, тоже довольно яркие достижения в нервно-психическом развитии.

Совсем не удивительно, что столь существенные изменения в организме малыша требуют серьезного энергетического обеспечения. Поэтому ребенок второго месяца и придерживается самого, что ни есть, эргономичного «стиля» жизни — спит около 18-19 часов в сутки, а также старательно и «с чувством» кушает. Кстати, кроме грудного молока (или хорошей адаптированной и полностью сбалансированной по основным макро-и-микронутриентам смеси) для покрытия энергозатрат малышу в этом возрасте, в общем-то, ничего и не требуется. Сколько нужно съедать — здоровый ребенок обычно «знает» сам, и без родительского внимания недостаточность своего рациона он не оставит (даже и не надейтесь:)) Ориентировочно же суточное количество жидкой пищи в этот период можно рассчитать по довольно простой формуле — разделите массу тела ребенка на 5. Что касается распределения этого объема в течение суток (т.е. количества кормлений), то решение этого насущнейшего вопроса лучше всего доверить тандему «мама-ребенок»: они всегда «договорятся» друг с другом:)

Разумеется, вместе с малышом изменяются и родители — теперь это уже не те неопытные мамы и папы, что месяц назад паниковали и терялись при первом же плаче ребенка. Для большинства матерей к этому времени уже не составляет большого труда безошибочно определить причину негативной реакции маленького человека — дискомфорт, боль, обиду или просто желание поесть. Наверное, вряд ли стоит кому-то доказывать, что такое взаимопонимание напрямую зависит от плотности тактильных, зрительных и вербальных контактов родителей и ребенка — но все же не помешает в очередной раз напомнить: разговаривайте с малышом, пойте ему, играйте с ним как только появляется реальная возможность для этого. И носите, носите ребенка на руках — не только ради укрепления собственной мускулатуры:) (Антропологи, изучавшие быт современных незатронутых цивилизацией племен, приводят поучительный для всех нас (родителей, то бишь) пример: молодая мать, которую обмочил сидящий на ее руках месячный малыш, вызывает у соплеменниц массу насмешек — за это время женщина должна настолько изучить все телодвижения ребенка, что спрогнозировать его мочеиспускание и своевременно «увернуться» от такового для нее не должно быть сколь-нибудь сложным делом:)

Вместе с тем, проблем и неприятных сюрпризов на втором месяце жизни, к сожалению, бывает достаточно и для более-менее опытных родителей здорового, в общем-то, малыша. Колики — одна из таких проблем. С коликами можно и нужно бороться, причем бороться грамотно — а это значит, что помощь компетентного педиатра совершенно необходима. Хотя бы потому, что у этого крайне неприятного состояния могут быть самые разные причины — соответственно, требующие не менее разных способов разрешения.

Другая вероятная проблема — так называемый диатез. Уже на втором месяце жизни тот его вариант, что носит мудреное название «экссудативно-катаральный» вполне может доставить немало проблем коже, кишечнику и другим органам малыша. А это значит, что придется обратить дополнительное внимание и на диету, и на ежедневный уход за кожей ребенка. Еще один неприятный сюрприз грудного возраста — рахит — также нередко имеет обыкновение впервые проявляться в это же время. Манифестируя у детей второго месяца жизни повышенной потливостью, разражительностью и беспокойством, это состояние также нуждается в немедленной диетической коррекции и игиенической поддержке.

А еще в это время частенько обнаруживает себя прививка БЦЖ, сделанная в родильном доме. И особой радости созерцание того, как выглядят кожные проявления формирующегося у малыша иммунитета против страшнейшей инфекции, родителям не доставляет. А еще этот месяц нередко знаменуется настойчивыми рекомендациями наблюдающего ребенка педиатра — дескать, не помешает посетить кабинет детских ортопеда, хирурга и невропатолога. И окулиста также. А еще… В общем, круг возможных проблем довольно внушителен — иначе разве бы мы получали столько писем с вопросами от родителей? Таковы сегодняшние реалии нашего существования в цивилизованном мире, неотъемлемой и привычной частью которого ужу давно стала медицина, в том числе и детская. И потому очень хочется пожелать всем родителям, чтобы их контакты с этой самой медициной были плодотворными и не болезненными. И очень не хочется заканчивать обзор этого замечательного месяца на «заболевательной» ноте — так что позвольте обратить Ваше внимание на украшающие эту и другие заметки Календаря постоянно меняющиеся фотографии чудесных маленьких людей, любезно предоставленные нам их родителями. И все мысли о проблемах и болезнях немедленно освободят Вас от своего утомительного присутствия:)

 

Нервно-психическое развитие, 2-й месяц

 

Еще один месяц в жизни малыша не прошел даром — ребенок гораздо увереннее пользуется своими коммуникативными органами, чем в периоде новорожденности. В этот период дети способны на довольно продолжительное по времени зрительное сосредоточение: неподвижный (и достойный его, малыша, то есть, внимания) предмет цепко «схватывается» взглядом и не отпускается на протяжении 20, а то и 30 секунд. Для того, чтобы убедиться в этом, возьмите яркую игрушку диаметром около 5-10 сантиметров и поместите ее в поле зрения ребенка — на расстоянии полуметра. Вместо яркой игрушки можете использовать… свое лицо. Раскрашивать его акварелью необязательно — малыша в Вашем лице привлекает отнюдь не игра цветов и оттенков: он уже достаточно взрослый для того, чтобы интересоваться, что за существо столь бесцеремонно вторглось в его персональное жизненное пространство:)

Не менее внимательно ребенок второго месяца жизни следит и за движущимися объектами — сопровождает перемещение заинтересовавшего его предмета не только взглядом, но и соответствующими поворотами головы. Для оценки этого умения можно использовать ту же самую игрушку, на том же расстоянии, медленно перемещая ее вправо-влево.

«Повзрослел» и слуховой анализатор малыша: теперь он активно пытается определять местоположение звучащего объекта в пространстве. Возьмите погремушку (достаточно «громкую») и слегка поработайте ею в течение 10 секунд, стоя в полуметре от ребенка, но одновременно — вне поля его зрения. Услышав грохот, производимый пластиковым шедевром инженерной мысли, ребенок на некоторое время «задумается», после чего начнет поворачивать голову вправо-влево, пытаясь найти нарушивший тишину предмет.

Кроме погремушек и прочих рукотворных источников шума, малыша интересуют и человеческие голоса. Попробуйте ласково заговорить с лежащим на спине ребенком, стоя все в том же полуметре от него и во все той же недосягаемости для его прямого взгляда — и маленький человек повернет голову в Вашу сторону! Это уже достижение, и немалое — всего месяц тому назад малыш этого не умел.

Расширился и объем двигательных умений ребенка — лежа на животе он уже умеет поднимать и в течение нескольких секунд удерживать голову. Используйте это в качестве ежедневного физического упражнения — наряду с другими, оно укрепляет скелетную мускулатуру малыша и способствует развитию координации движений. А отдельные, особо подвижные индивидуумы двухмесячного возраста в этом положении умеют еще и приподнимать верхнюю часть туловища, отталкиваясь от опорной плоскости обеими руками. Самые одаренные из таких маленьких «спортсменов» поражают родителей способностью переворачиваться не только на правый или левый бок, но и со спины на живот.

Но, пожалуй, самыми впечатляющими из достижений, свойственных второму месяцу жизни, являются прогресс в развитии эмоциональной сферы малыша и первые (если не считать возмущенного плача) попытки практического использования им своего речевого аппарата. Ребенок этого возраста способен запросто отреагировать широкой и искренней улыбкой на ласковое обращение к нему взрослого. И он уже умеет отличать живые объекты от неодушевленных предметов — если в поле зрения двухмесячного малыша попадает другой ребенок, он будет непременно удостоен продолжительного и внимательного изучения. Изучения взглядом, разумеется — сам же юный исследователь при этом остается практически неподвижным (размышления, по-видимому, в этот момент захватывают его, как говорится, целиком и полностью:)

Некоторые малыши в это время уже умеют спонтанно… смеяться. Да-да — заливисто смеяться. Трудно найти на планете живое существо, способное ответить на вопрос, чего же такого смешного обнаружилось в жизни человека двух месяцев от роду, но это и неважно — просто сам смех такого маленького ребенка великолепен и незабываем. И, пожалуй, именно этот смех можно смело отнести к числу самых ценных наград, предусмотренных природой для поощрения ударников и отличников на поприще нелегкого родительского труда:)

Что же касается «речи» двухмесячного отпрыска, то более умиляющей родительское естество можно признать, пожалуй, лишь… «речь» трех-четырех-пяти-и-более-месячного отпрыска:) На втором месяце жизни малыши периодически радуют слух мам и пап так называемым гулением — отдельными звуковыми феноменами, производимыми на свет, как правило, вне всякой связи с внешними раздражителями и всегда — довольно эмоционально. Что только добавляет интенсивности родительским восторгам. Запишите, то что Ваш малыш «сказал» в это время на пленку, или хотя бы на бумагу — все эти замечательные неподражаемые «а-а», «гу-у», «э-э-и» или даже великолепнейшее «кхе-е-е» доставят Вам в последующем немало удовольствия во время просмотра, прослушивания или просто прочтения.

Все это, разумеется, только начало. Какими будут последующие достижения малыша — в немалой степени зависит от развивающего участия родителей. Помните об этом, уважаемые мамы и папы.

ОБЪЯВЛЕНИЯ:



Понравилась статья - кликни :



Похожие материалы:


Присоединяйся к нам в группах:
Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed Перейти в группу в YouTube

Для подписки на свежие новости введите email адрес:



Комментарии В Контакте:


Комментарии В Facebook:


Комментарии WordPress:


Обсуждение закрыто.