Третий месяц - календарь развития ребенка | GidBaby.ru - беременность, роды, развитие ребенка

26 Июн 2011Третий месяц — календарь развития ребенка

ОБЪЯВЛЕНИЯ:

Процессы роста и развития практически всех органов и систем малыша продолжают оставаться такими же бурными, как и в предыдущие два месяца. За третий месяц жизни ребенок увеличивает массу тела в среднем на 800 граммов, и вырастает в длину на 3 сантиметра — опять-таки, в среднем. Наращивают свою анатомическую и функциональную мощь дыхательная и пищеварительные системы — например, минутный объем дыхания у трехмесячного малыша уже вдвое превышает таковой у новорожденного, а площадь поверхности слизистой оболочки желудка возрастает ни много ни мало в три раза!

Но, пожалуй, самые интенсивные процессы клеточного и тканевого развития протекают в структурах центральной нервной системы трехмесячного ребенка — и это хорошо видно по прогрессу в его нервно-психическом развитии. Помимо увеличения геометрических размеров головного мозга и стремительного нарастания его массы и клеточности, активно продолжаются такие важнейшие «дела», как миелинизация проводящих путей и так называемый аксоно-дендритный спраутинг. Проще говоря, клетки различных аналитических и регулирующих центров мозга малыша вовсю устанавливают «деловые связи» друг с другом, а также закладывают фундамент многолетней быстрой и бесперебойной работы этих связей. От того, насколько эффективно протекают эти процессы, во многом зависит интеллектуальный потенциал человека — и потому, думается, имеет смысл еще раз напомнить родителям об исключительной важности грудного вскармливания малыша. Дело в том, что некоторые ингредиенты этого уникального продукта питания (аминокислота таурин, например, или длинноцепочечные жирные кислоты семейства омега) чрезвычайно важны для интенсивно формирующегося мозга грудного ребенка.

Кстати, на третьем месяце жизни грудное молоко (или очень хорошая, обогащенная таурином и полиненасыщенными жирными кислотами сбалансированная смесь) — это практически все, что нужно малышу для полной обеспеченности всеми необходимыми для продуктивного роста и развития химическими веществами. В овощных, фруктовых и прочих энергетически значимых прикормах трехмесячный ребенок совершенно не нуждается. Исключение составляет лишь витамин D (иногда именуемый D-гормоном) — потому что именно этого крайне важного для предупреждения рахита вещества в женском молоке, к сожалению, маловато. Однако, сапплементация D-гормоном представляет собой ежедневную добавку в рацион малыша очень небольших количеств этого вещества, и на звучный титул «прикорм», в общем-то, претендовать не может:) Так что кормите грудью и только грудью (или смесью, если с грудным молоком имеются неразрешимые проблемы) и не спешите с модификациями диеты — у малыша впереди вся жизнь, так что времени для ознакомления с неповторимым вкусовым разнообразием всевозможных даров природы у него более, чем достаточно.

И, конечно же, не следует забывать о необходимости постоянных развивающих занятий с ребенком. Стремительно растущий головной мозг малыша нуждается в адекватной нагрузке и потому жадно впитывает любую информацию — будь то импульсация с кожных рецепторов, стимулируемых заботливыми и опытными руками массажиста или сигналы из вестибулярного аппарата, атакующие мозговые центры маленького человека во время выполнения им рефлекторных упражнений. Все пойдет на пользу малышу — так что, вперед (и, желательно, с песней:), уважаемые мамы и папы.

Что касается медицинских аспектов третьего месяца жизни, то можно с уверенностью заключить: общение с представителями «самой гуманной профессии» в это время становится довольно интенсивным даже для тех родителей, чьи дети, в общем-то, здоровы. Дело в том, что приближается время очередной вакцинации — и вакцинации довольно сложной. В три месяца малыш должен получить прививки против крайне неприятных инфекций — дифтерии, столбняка, полиомиелита и коклюша. Первые три заболевания продолжают оставаться смертельно опасными даже сейчас — в век расцвета антибиотикотерапии и высоких фармтехнологий. Да и эпидситуация с этими микробами кое-где оставляет желать лучшего. Коклюш, конечно, не столь ужасен, но тоже ничего хорошего собой не представляет. С другой стороны, общепринятая ныне технология вакцинации против вышеозначенных инфекций не гарантирует ( к сожалению) от ряда неприятных, хотя и редких послепрививочных осложнений. И потому родителям предстоит со всей ответственностью подойти к решению вопроса «вакцинировать или не вакцинировать». А для этого не помешает побеседовать с опытным специалистом, причем, возможно, не с одним и не единожды.

Если родителями принято решение о вакцинации, то малышу предстоит обязательный визит к педиатру, а то и детскому невропатологу. Последнее характерно для России — за рубежом в подавляющем большинстве случаев среднестатистические здоровые дети с детскими невропатологами встречаются исключительно редко. Довольно часто назначаются и общие анализы крови и мочи — для исключения «скрытых» противопоказаний к вакцинации. Иногда здоровым детям рекомендуется также стандартный профилактический осмотр детского хирурга (если этот осмотр не был проведен на втором месяце жизни). В случаях же, когда малыш к трем месяцам жизни уже успел обзавестись какими-либо диагнозами, процесс предпрививочного обследования может быть более хлопотным — к нему подключаются детские специалисты самых разных профилей.

Общение с педиатром может потребоваться и не только по поводу вакцинации — у трехмесячных детей, к сожалению, довольно часто встречаются проблемы. «Классическая троица» — диатезы, рахит и кишечные колики — довольно часто побуждает родителей искать оптимальные пути борьбы с нею. Бывают и другие сложности, в разрешении которых мы готовы оказать всем обратившимся за советом посильную помощь. Впрочем, давайте будем вместе с Вами изо всех сил надеяться, что такая помощь не понадобится — здоровый, красивый и жизнерадостный малыш доставляет педиатру положительных эмоций не меньше, чем родителям:)

Нервно-психическое развитие, 3-й месяц

 

Маленький человек продолжает усердно развивать свою моторику и коммуникативную сферу — к концу 3-го месяца жизни достигнутый прогресс обычно оставляет довольно яркое впечатление у тех взрослых, что видят малыша не постоянно, а лишь время от времени. И пораженных взрослых можно легко понять: три месяца действительно являются слишком уж незначительным сроком для столь ощутимого прогресса в развитии.

Во-первых, трехмесячный малыш уже умеет быть «собеседником» — пусть пока и не особенно разговорчивым. Будучи в вертикальном положении на руках у взрослого, он не только способен удерживать голову, но и может при этом фиксировать взглядом лицо другого человека, обратившегося к его драгоценнейшей персоне с приветливой речью. Иногда такое сосредоточение на лице собеседника длится больше минуты — это ли не самый, что ни есть, настоящий «разговор по душам»? Возможно, кому-то это достижение покажется не особенно значимым — ведь фиксировать лицо говорящего взрослого умеют и двухмесячные дети. Да, умеют — но только в положении лежа. Освоение же визуального сосредоточения в положении «сидя» требует от нервной системы малыша немалого труда — так что на самом деле это новое зрительное умение ребенка действительно достойно уважения.

Во-вторых, трехмесячный ребенок прекрасно умеет лежать на животе, опираясь на предплечья и довольно длительно удерживая голову в вертикальном положении. А это всегда производит впечатление на взрослых, запомнивших малыша крохотным и совершенно беспомощным существом — каким он, собственно, и был на момент выписки из родильного дома. Если же лежащий на животе малыш еще и «поймает» лицо визитера взглядом или произнесет пару звуков, то произведенное впечатление будет просто сногсшибательным.

Кстати, о звуках. На третьем месяце жизни интенсивно продолжается (впрочем, у многих малышей только начинается) подготовительный этап развития речи — гуление. С каждой прожитой неделей вокальная продукция ребенка становится все разнообразнее — произносимые (как гласные, так и согласные) звуки нередко сливаются друг с другом, образуя простейшие комбинации типа «а-а-а-ы-ы» или «г-у-у». Эти незамысловатые спичи являются свидетельством существенного прогресса в развитии эмоциональной сферы ребенка — потому что малыши такого возраста гулят лишь будучи в прекрасном настроении. А ведь всего лишь три месяца тому назад маленький человек еще не умел демонстрировать родителям свою удовлетворенность жизнью, скупо и абсолютно рационально сигнализируя плачем лишь в тех случаях, когда ему досаждал тот или иной дискомфорт.

Некоторые малыши уже к концу третьего месяца жизни способны демонстрировать так называемый «комплекс оживления» — позитивную эмоциональную реакцию в ответ на ласковое обращение к нему взрослого. Попробуйте наклониться над лежащим на спине бодрствующим ребенком так, чтобы расстояние между Вашим и его лицом составляло 30-40 см, и минуту-другую посвятить нахваливанию малыша, не забывая при этом приветливо улыбаться. Вначале ребенок будет присматриваться и прислушиваться, а затем (если Вам повезет:), он широко улыбнется, задвигает ручками и ножками, и даже, возможно, произнесет несколько коротких звуков. Впрочем, если всего этого и не последует, огорчаться не следует — большинство детей умеет так «комплексно оживляться» не на третьем, а на четвертом, и даже пятом месяце жизни. Так что все еще впереди:)

А еще дети трех месяцев жизни нередко умеют опираться на ножки — если их поддерживать под мышки, разумеется. Для проверки этого умения нужно повернуть малыша лицом к себе и, фиксируя обеими руками его туловище, предоставить возможность стопам ребенка соприкоснуться с твердой и плоской поверхностью. Обычно при этом малыш выпрямляет ноги в коленях и «стоит», опираясь на всю ступню. Использовать это моторное «умение» ребенка в качестве физического упражнения не следует — потому что опорно-двигательный аппарат трехмесячного малыша еще не совсем готов к нагрузкам, возникающим в результате придания телу вертикального положения. Тем более, что существует множество других гимнастичеких упражнений, позволяющих развивать мускулатуру и нервную систему детей этого возраста.

Кроме того, в течение третьего месяца своего внеутробного существования маленькие люди нередко демонстрируют восхищенным родителям и гостям массу других навыков и умений — смех и восторженный визг, например. Многие дети могут переворачиваться на один бок, а то и вообще со спины на живот; некоторые умудряются непостижимым образом развернуться в кроватке на 90, или больше градусов. Практически все малыши этого возраста могут дотягиваться ручками до подвешенных над кроваткой погремушек, радуя производимым грохотом и без того счастливых мам и пап. А кое-кто из трехмесячных вундеркиндов умеет даже деликатно удерживать маленькую погремушку, вложенную ему в руку.

А кое-кто умеет и того больше — уже к этому возрасту индивидуальность темпов нервно-психического развития детей становится совершенно очевидной. Чем старше возраст, тем значительнее разброс освоенных малышами навыков и умений — так что не стоит сгоряча делать серьезных негативных выводов, заметив умеренное отставание в развитии той или иной сферы малыша: вначале следует проконсультироваться с компетентным специалистом. Это позволит избежать лишних переживаний и вовремя заметить моменты, действительно требующие коррекции.

 

ОБЪЯВЛЕНИЯ:



Понравилась статья - кликни :



Похожие материалы:


Присоединяйся к нам в группах:
Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed Перейти в группу в YouTube

Для подписки на свежие новости введите email адрес:



Комментарии В Контакте:


Комментарии В Facebook:


Комментарии WordPress:


Обсуждение закрыто.



MAXCACHE: 0.86MB/0.00030 sec