Привыкаем к детскому саду | GidBaby.ru - беременность, роды, развитие ребенка

31 Янв 2013Привыкаем к детскому саду

ОБЪЯВЛЕНИЯ:

Почти каждый  ребенок неизбежно проходит «школу» жизни детского сада. И адаптироваться к ее новым условиям очень сложно не только 2-х летнему малышу, но и родителям. Поэтому, чтобы преодолеть психологические трудности, связанные с походом в дошкольное учреждения, родителям нужно основательно себя эмоционально подготовить.

Магазин детских товаров всегда богат ассортиментом изданий по психологии дошкольников. Поэтому родителям, отдающих малышей в детский сад, будет полезно почитать об этой проблеме.  Во-первых, книги научат контролировать свои эмоции. Обычно мамы и папы, отводя ребенок в садик, уверены, что ему там плохо, он скучает, плачет, не играет, не кушает и нередко стоят в стопоре и смотрят на свое чадо с полными слез глазами. Психологи разъяснят, что малышу не так уж плохо в детском коллективе и с незнакомой тетей. Его слезы и капризы направлены исключительно на родителей. Вы стоите в дверях и психологически препятствуете его адаптации. А для малыша детское общество не так уж чуждо. Среди сверстников он научится совместному творчеству, игре, общению. Выстроит модели поведения. Научится вести себя в коллективе. У него «оформится» характер. Некоторые детки начинают командовать, кто-то ябедничать, кто-то подчинится сильной воли, а кто-то возьмет на себя  роль бунтаря. Все эти проявления социального общения возможны лишь в коллективе и их формирование невозможно наедине с мамой.

Во-вторых, учебники по психологии разъяснят и о недостатках детского сада. Но не так, чтобы напугать и отвратить родителей от детского учреждения, а наоборот подготовят к возможным трудностям. Так, например, 8 часовой «рабочий» день  в коллективе из 20 человек,  несомненно, утомит ребенка. Он может стать агрессивным или наоборот плаксивым. Это вполне нормально. Малыш пытается справиться с эмоциями и переживаниями. Это укрепляет нервную систему и не стоит бояться проявления чрезмерной эмоциональности или апатии.

Еще одна трудность, связанная с посещением детского сада, — это частые простудные заболевания, особенно первые полгода похода в садик. Это, что ни на есть самый естественный процесс, притирка иммунных систем в коллективе, обмен инфекциями. Каждый малыш рос до дошкольного учреждения в своем «домашнем» мире, болел индивидуальными инфекциями, придя в садик, помимо себя любимого, он принес свои бактерии, которые для остальной части коллектива чужие. Вот и начинается их обмен. Это нужно просто пережить. Становясь старше, малыш будет менее восприимчив к инфекциям, его иммунная система станет сильнее и «умнее».

Общение в детском коллективе дает большой толчок для развития и взросления малыша. Совместное обучение, творчество, утренники учат детей не только тянуться друг за другом, подражать, но и помогать, и сопереживать.

Утренники – отдельный разговор. Совместные праздники, на которых детки одевают карнавальные костюмы- http://www.mladenec-shop.ru/product/karanvaljnyi-kostyum-vestifika-quot-mushketer-quot-iz-2-predmetov-razmer-116-122-sm/30302.74439.html — , вызывают в юных сердцах трепет и радость. Волнение от публичного прочтения стихотворения, исполнения песни или танца рождают чувство уверенности и смелости. И пережитые эмоции надолго остаются в памяти.

Конечно, в идеале, чтобы избежать перегрузок, водить малыша в детский сад нужно с 4-х лет и лишь на полдня. Но не все родители могут себе это позволить. Поэтому приходится мириться с трудностями и бороться с собственными переживаниями.

Автор: Ольга Захарова.

ОБЪЯВЛЕНИЯ:



Понравилась статья - кликни :



Похожие материалы:


Присоединяйся к нам в группах:
Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed Перейти в группу в YouTube

Для подписки на свежие новости введите email адрес:



Комментарии В Контакте:


Комментарии В Facebook:


Комментарии WordPress:


Обсуждение закрыто.