Нервно-психическое развитие, 10-й месяц | GidBaby.ru - беременность, роды, развитие ребенка

14 Июл 2011Нервно-психическое развитие, 10-й месяц

ОБЪЯВЛЕНИЯ:

Этот месяц малыш потратил на то, чтобы ранее освоенные им умения и навыки стали еще более развитыми — теперь он выполняет все гораздо увереннее, чем месяц тому назад. Взять, к примеру, так называемую крупную моторику — ребенок десяти месяцев не просто способен ходить с поддержкой, он уже прекрасно знает, как можно взобраться на возвышенную поверхность (низкий диван, или, скажем, невысокое кресло). Прогрессивно усложняется и характер мелких моторных актов малыша: все контролируемые мозговыми центрами движения пальцев рук становятся более четкими и более координированными — будь то орудование ложкой или игра со всевозможными кубиками-пирамидками.

Стремительно развивается сенсорная речь ребенка: в этом возрасте он уже хорошо знает множество игровых сценариев и с удовольствием обнаруживает это знание, когда его об этом попросят. Если малышу уже знакомы такие простые и веселые игры, как «ку-ку» или «догоню-догоню», то долго упрашивать его составить взрослому кампанию не приходится — маленький человек живо «прячется-выглядывает» или начинает с радостным визгом «убегать» от «догоняющего». Существенно возрастает и количество понимаемых малышом несложных инструкций — многие десятимесячные дети по заданию мамы или папы находят и приносят самые различные предметы. Последние, разумеется, должны быть им хорошо знакомы и находиться в доступном месте:)

В этом возрасте большинство детей уже не ограничивается произнесением ранее хорошо освоенных ими звуков и слогов — внимательно наблюдая за взрослыми, малыши с готовностью подражают звуковым феноменам, произносимым ими. Так что не забывайте предлагать ребенку для изучения новые и новые звукосочетания — сейчас самое время обеспечить его речевой аппарат адекватной нагрузкой.

Усложняется и характер отношений с другими детьми — десятимесячные малыши очень любят возиться со сверстниками или детьми постарше, при этом не забывая строго блюсти свои собственные интересы:) В случае, когда самостоятельно отстоять их не получается, маленькие люди не просто реагируют «абстрактным» плачем — они прицельно адресуют этот плач родителям, которые, по глубокому убеждению малыша, должны немедленно, как говаривал известный герой Ильфа и Петрова, «восстановить статус кво»:)

В общем, безусловный прогресс во всех сферах развития организма ребенка и его личности налицо — и, наверное, для любящих родителей в этом мире нет ничего более приятного, чем каждодневное созерцание этого самого прогресса. Остается лишь напомнить всем мамам и папам, что вышеозначенное созерцание непременно должно быть активным — не жалейте времени на развивающее общение с малышом, и положительных родительских эмоций станет еще больше.

ОБЪЯВЛЕНИЯ:



Понравилась статья - кликни :



Похожие материалы:


Присоединяйся к нам в группах:
Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed Перейти в группу в YouTube

Для подписки на свежие новости введите email адрес:



Комментарии В Контакте:


Комментарии В Facebook:


Комментарии WordPress:


Обсуждение закрыто.