Алкоголизм в детском возрасте | GidBaby.ru - беременность, роды, развитие ребенка

05 Июл 2013Алкоголизм в детском возрасте

ОБЪЯВЛЕНИЯ:

Если к применению любых химических веществ население относится осуждающе, интуитивно боясь вреда от них, то к приему спиртных напитков, даже в детском возрасте, окружающие терпимее. Отсюда понятно, почему только 60% девятилетних и 50% шестнадцатилетних считают употребление алкоголя ненормальным явлением. В результате на 100 обследованных — половина мальчиков, а также практически треть девочек 9-10 лет уже употребляли пиво.
Школьники, которым давали спиртные напитки в семье, в 9 раз чаще, нежели их сверстники, которым родители запрещали делать подобное, уже выпивали в группах друзей. Известное стремление детей к группированию, их зависимость от мнения сверстников играют большую роль в формировании раннего алкоголизма. Предрасполагают к этому также неполноценность центральной нервной системы и невротические расстройства. В алкоголизации детей огромнейшее значение имеет здоровье родителей, в особенности их пристрастие к спиртным напиткам. Дети алкоголиков более подвержены риску возникновения раннего алкоголизма. Стоит учитывать тот факт что сейчас пиво на разлив можно купить на каждом углу.
Многие родители представляют вред спиртных напитков главным образом как следствие привыкания к ним. Далеко не все знают, что для детского организма даже некрепкие напитки и очень небольшие дозы крепких крайне опасны. Чувствительность внутренних органов и особенно центральной нервной системы к ядам у них намного выше, чем у взрослых. Опьянение у детей наступает очень быстро, его последствие может оказаться непредсказуемым. Нередко даже однократное случайное попадание в организм ребенка спиртного может привести к глубокой потере сознания с последующими судорожными явлениями, а иногда слабоумия в дальнейшем. Нам известны случаи, когда дошкольники, пробуя «содержимое рюмок» во время застолья или допивая оставленное после попойки, получают именно такие серьезные отравления. Этого могло бы не быть, если бы все знали, что ребенок может погибнуть от 50-60 г водки. Такую же роковую роль может сыграть случайный прием напитков домашнего изготовления: браги, пива, вина. Несмотря на то, что они менее крепки, их действие может вызвать столь же опасные последствия, в зависимости от выпитого. Хотелось бы, чтобы всем взрослым стало ясно, что нельзя угощать ребенка даже маленькими порциями спиртных напитков, а хранить их от детей следует более надежно.
Если ребенок алкоголизируется неоднократно, как это нередко бывает в семьях пьющих людей, то, в отличие от взрослых, привыкание у него наступает очень быстро. Для того, чтобы стать алкоголиком, ему потребуется в среднем в 4 раза меньше времени, чем взрослому. Обычно этот срок не превышает 3 лет. За такой короткий промежуток времени глубоко расстраивается психика, грубо нарушается поведение, быстро утрачивается память, нарушается способность к решению житейских и учебных задач. Дети становятся раздражительными, вздорными, драчливыми, беспечными, безответственными, безразличными к интересам своих семей, утрачивают любознательность, живость, эмоции, становятся грубыми, неуправляемыми, исчезает волевое усилие, поступки совершаются вразрез с моральными установками.
Саша В., 15 лет. Отец и старший брат любят выпить, устраивают попойки дома, давно уже не возражают, если Саша садится с ними за стол, угощают его. Мать, человек мягкий, понимает вред такого обычая, но не может защитить младшего сына. Учился в школе удовлетворительно, кроме учебы, никаких интересов не имел. С 12 лет начал курить, сошелся с неблагополучными подростками. Поставлен на учет в детской комнате милиции, задерживался в нетрезвом виде, вступал в драки. Последние 3 года пьет регулярно, несколько раз в неделю, появилась тяга к спиртным напиткам, увеличилась переносимость количества выпитого до бутылки вина. На следующие дни после выпивки переживает похмелье, стремится раздобыть вина, чтобы улучшить свое состояние. Рассказывает, что во время опьянения появляется желание подраться, становится злым, раздраженным. В некоторых случаях не мог вспомнить всего того, что с ним происходило после выпивки. Характер за последнее время изменился, стал возбудимым, задиристым, настроение обычно мрачное, перестал общаться с одноклассниками, с ребятами, которые не выпивают. Прогуливает школьные занятия, плохо успевает. Тянет к уличной компании. Так как денег на выпивку не хватает, собирает бутылки, крадет вещи.
Митя М., 16 лет, общительный, вспыльчивый, слабовольный. Ссорится с родителями, не подчиняется их требованиям. Уже несколько лет, как уходит из дома, не ночует, общается с компанией неблагополучных ребят. В 13 лет уговорили понюхать пятновыводитель. С тех пор вдыхал его в группе ребят, а затем и один по несколько раз в неделю. Бывали перерывы по нескольку месяцев. Примерно в то же время начал выпивать водку, вино, нюхать бензин. В последнее время желание вдыхать пары появляется после алкоголизации. В это время кружится голова, тело становится легким, улучшается настроение. После выпивки возникают продолжительная, тяжело переносимая головная боль, боли в руках. Неоднократно давал обещания родителям, врачам, педагогам и милиции бросить пить и нюхать летучие вещества, но обещаний не выполнял. Однажды, после выкуренной папиросы с гашишем, развилось психотическое состояние. Испытывал неприятный запах от подушки, заявлял, что она отравлена, видел какие-то фигуры, прислушивался к голосам, шептал в ответ. Окружение не понимал. Временами возникало бурное возбуждение, пытался бежать, требовал нож, хотел зарезаться.
Из сказанного не следует делать пессимистические выводы. Многое зависит от взрослых.
Атмосфера трезвости, благоприятный психологический климат семьи, ликвидация причин и условий дезадаптации — основа предупреждения этих реакций.

ОБЪЯВЛЕНИЯ:



Понравилась статья - кликни :



Похожие материалы:


Присоединяйся к нам в группах:
Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed Перейти в группу в YouTube

Для подписки на свежие новости введите email адрес:



Комментарии В Контакте:


Комментарии В Facebook:


Комментарии WordPress:


Обсуждение закрыто.