12 неделя беременности. Первый триместр. | GidBaby.ru - беременность, роды, развитие ребенка

20 Июл 201112 неделя беременности. Первый триместр.

ОБЪЯВЛЕНИЯ:

Ребенок все растет и растет. Все основные системы уже заложены, внутренние органы сформированы, многие функционируют, идет отшлифовка штрихов. Растут ногти на руках и ногах. Кишечник занимает свое место, теперь он не заходит за брюшную полость. В кишечнике появляются периодические сокращения, это называется перистальтикой.

В кожных покровах ребенка начинают зарождаться зачатки пушковых волосков. Пушок (лануго) появляется на уровне бровей, на ресничках, на подбородке и на верхней губе. Кожа стоп малыша становится более чувствительной. Все слои эпидермиса уже сформированы, по мере производства более глубокими слоями новых клеток, мертвые поверхностные клетки эпидермиса отшелушиваются и выбрасываются в околоплодную жидкость. Пальчики малыша покрыты своим неповторимым кожным рисунком.

В тимусе (вилочковой железе) лимфоидные стволовые клетки дифференцируются в Т-лимфоциты.

Хотя голова у Вашего крохи все еще большая, он все больше похож на человечка. Ребенок активно двигается, кувыркается, поворачивает голову, сжимает и разжимает кулачки, морщит губы, всасывает и глотает жидкость, открывает и закрывает глазки, мочится. Все чаще можно застать малыша за сосанием пальчика.

Головной мозг ребенка очень похож на головной мозг взрослого человека, только он намного меньше. Гипофиз начинает сам вырабатывать нужные гормоны. Нервная система малыша продолжает развиваться.

 

Щитовидная железа уже сама способна синтезировать йод. Печень начинает вырабатывать желчь (вещество, которое отвечает за переваривание пищевых жиров).

На двенадцатой неделе можно услышать сердцебиение крохи с помощью специального прибора — допплера.

Мочевыводящая система функционирует нормально.

На 12 неделе беременности большая вероятность правильно определить пол ребенка, половые органы уже хорошо развиты.

Копчико-теменный размер (КТР)- 6,5-9 см,вес — 10-15г. Объем околоплодной жидкости — 50 мл.

Что происходит с мамой?

Приближается к концу первый триместр, заканчивается 3-й месяц беременности.

Матка увеличивается и она поднимается в брюшную полость, ее хорошо можно пропальпировать. Дно матки находится над лобковой костью. Объем матки до беременности составляет приблизительно 10 мл, к концу беременности ее объем — 5-10 литров. Вес матки до беременности — 70 г, после родов — 1100 г. Два гормона, которые отвечают за рост матки: эстроген и прогестерон. Из-за роста ребенка и плаценты стенки матки растягиваются и становятся более тонкими.

Неприятные ощущения от симптомов беременности постепенно проходят и Вы скоро почувствуете себя намного легче. Пройдет и сонливость. Вы станете более спокойной и уверенной в себе.

Живот Ваш еще не слишком велик, по желанию можете носить одежду для беременных. Вы чувствуете, что грудь Ваша растет, увеличиваются бока и становятся тяжелее ноги.

Если Вас не “мучал” до 12 недель токсикоз и рвота, Вы могли набрать один-два кг. Обычно прибавка в весе к 12 неделям беременности составляет 1,8-3,6 кг. Общий средний прирост веса во время всей беременности составляет 11-16 кг.

С помощью УЗИ врач сможет более точно определить срок Вашей беременности. Ваше сердце, почки и легкие работают в интенсивном режиме.

Изменения кожи. У некоторых женщин появляется темно-коричневая полоска от пупка вниз. Могут появиться пигментные пятна на лице. Не стоит волноваться из-за этих изменений, обычно после родов все станет на свои места.

Если начинает чесаться живот, это верный признак возможного появления растяжек, начните пользоваться увлажняющими кремами или специальными кремами против растяжек.

Плацента полностью заменила желтое тело, которое раньше образовалось на месте созревшей яйцеклетки. Она в полной мере взяла на себя функцию выработки гормонов, необходимых для поддержания Вашей беременности. А желтое тело начинает увядать. На этом этапе плохое самочувствие пройдет чаще всего и Вы себя будете чувствовать намного лучше. Правда, у некоторых беременных, если у них многоплодная беременность, токсикоз может продолжаться и дальше.

Из-за увеличения объема крови Ваше сердце начинает биться чаще.

Мочеиспускание становится более редким, чем на первых неделях беременности.

Все также остро стоит проблема запоров и метеоризма, это связано с тем, что во время беременности работа кишечника замедляется. Чтобы избежать запоров, употребляйте продукты, богатые клетчаткой (вводите их постепенно, чтобы не волновало вздутие живота), ешьте больше сырых овощей и фруктов, сухофрукты, пейте отвар чернослива и кураги.

В Вашем рационе из-за возросшей потребности в кальции должны быть кальцийсодержащие продукты: кисломолочные продукты, йогурты. Питайтесь дробно, маленькими порциями 5-6 раз в день.

Что пить? Компоты, воду с лимоном, фруктовые и овощные соки, зеленый чай, отвар шиповника.

О гигиене во время беременности мы писали раньше, можно почитатьздесь.

В конце 12 недели беременности Вам предстоит очередное посещение ЖК, нужно сдать анализ мочи, измерить давление, вес, объем таза. Врач прощупает матку, определит расположение ее дна.

Вы уже полностью привыкли к мысли, что Вы станете мамой, возможно, у Вас произошла переоценка жизненных ценностей, Вы стали по другому смотреть на окружающий мир. Заведите себе дневничок с Вашими ощущениями. Время думать больше о духовном.

Если Вам скучно, почитайте разговор мамы с эмбрионом: “Записки эмбриона” :) .

Получайте удовольствие от своего положения “будущей мамы”!

ОБЪЯВЛЕНИЯ:



Понравилась статья - кликни :



Похожие материалы:


Присоединяйся к нам в группах:
Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed Перейти в группу в YouTube

Для подписки на свежие новости введите email адрес:



Комментарии В Контакте:


Комментарии В Facebook:


Комментарии WordPress:


Обсуждение закрыто.