Лечение мутизма у детей | GidBaby.ru - беременность, роды, развитие ребенка

03 Июн 2014Лечение мутизма у детей

ОБЪЯВЛЕНИЯ:

Лечение мутизма у детейЧасто бывает, что дети не хотят разговаривать, но также бывают случаи, что они просто не могут этого сделать. Детский элективный мутизм – это вызванный психологическими факторами отказ разговаривать. И наиболее частой причиной такого психологического расстройства является чрезмерная опека матери. Дети с такой проблемой не отстают по развитию от своих сверстников и не имеют никаких отклонений, но просто не говорят. В неврологии такое отклонение называют мутизм у детей.

Мутизм бывает тотальный – когда ребенок молчит все время, и эпизодический – элективный мутизм. Часто возникает сурдомутизм, который проявляется как следствие травмы, либо как реакция на какую-нибудь стрессовую ситуацию. Также пуском для развития такого недуга может быть обида, конфликтная ситуация, испуг и так далее. Наиболее часто элективный мутизм диагностируют у детей сильно чувствительных, физически слабых и обидчивых. Молчание ребенка может длиться годами или само пройти через пару месяцев.

Родители непременно должны уяснить, что когда ребенок молчит – это не взрослым назло. В данной ситуации не помогут уговоры, лесть, подкупы и, тем более, наказания. Чтобы побороть данную проблему, необходимо обратиться за помощью к специалисту психотерапевту и провести нервную коррекцию.

Каждый случай мутизма – уникальный. Основываясь на симптоматике, невозможно назначить лечение или предугадать манеру поведения дома самостоятельно. Нередко причиной является своеобразный протест молчания или молчаливая агрессия, направленная против всего мира. Иногда ребенок не находит нужных слов, чтоб выразить свои эмоции и чувства, поэтому находит для себя единственны выход – молчание.

Лечение мутизма

Только профессиональный психолог или психотерапевт обязан заниматься лечением такого заболевания. Как правило, используют терапию с игрой в игры или сказки, а также песочную терапию, которые устраняют невроз, послуживший причиной заболевания. Обычно применяют мультимодальный подход, а также терапия индивидуального и поведенческого семейного характера. Применяется также гипносуггестивная терапия, которая имеет положительный результат. Не стоит затягивать поход к специалисту, так как этим вы только можете ухудшить ситуацию. Немаловажным фактором является поощрение ребенка в успехах его лечения и всесторонняя поддержка родителей, учителей и одноклассников.

 

ОБЪЯВЛЕНИЯ:



Понравилась статья - кликни :



Похожие материалы:


Присоединяйся к нам в группах:
Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed Перейти в группу в YouTube

Для подписки на свежие новости введите email адрес:



Комментарии В Контакте:


Комментарии В Facebook:


Комментарии WordPress:


Обсуждение закрыто.