Благоприятные дни для зачатия | GidBaby.ru - беременность, роды, развитие ребенка

22 Июн 2011Благоприятные дни для зачатия

ОБЪЯВЛЕНИЯ:

Все ли Вы знаете о менструальном цикле?

 

В результате различных гормональных процессов в яичниках женщины в среднем каждый цикл (раз в год бывает 1 ановуляторный цикл, и это не считается патологией) происходит созревание одного фолликула ( Случаи овуляции двух или более фолликулов в течение одного цикла кране редки. Это возможно только на протяжении небольшого промежутка времени после первой овуляции — дальнейшему выходу яйцеклеток из яичников препятствует действие прогестерона. В таком случае возможно рождение двойни). Началом менструального цикла обычно считают день появления менструальных выделений (1-й день цикла), а окончанием – последний день перед началом следующей менструации. Менструальный цикл женщины длится в среднем 28 дней. Однако надо помнить что длительность цикла сугубо индивидуально и может варьироваться от 25 до 35 дней (и более). Как следствие , и овуляция в более длительном цикле происходит не на 14 день, а позднее, и об этом ВАЖНО помнить.

 

Менструальный цикл женщины делится на три фазы – фолликулярная (эстрогенная) фаза, овуляция, лютеиновая фаза (желтого тела; прогестероновая).

 

Фолликулярная фаза (или эстрогеновая) – начинается с первого дня менструации, длится пока в яичниках созревает один доминантный фолликул (или несколько), и заканчивается овуляцией. Ее продолжительность может быть самой различной. Обычно длина именно этой фазы цикла женщины влияет на задержки менструаций – например, если созревание фолликула происходит медленнее или не происходит вовсе (т.к. фаза желтого тела практически всегда постоянна). Основным фактором, влияющим на длительность этого процесса, является время, которое требуется организму для достижения предельного уровня эстрогенов, влияющих на рост эндометрия.

Возможные нарушения, влияющие на продолжительность Фолликулярной фазы:

укорочение фолликулярной фазы происходит, если созревание фолликула происходит быстрее, чем обычно;

увеличение продолжительности фолликулярной фазы происходит, если созревание фолликула происходит медленнее или не происходит вовсе.

Эстрогены (эстрадиол – наиболее активный, эстрон и эстриол) играют очень важную роль в организме женщины:

стимулируют секрецию шеечной слизи – благоприятной среды, необходимой для жизни, передвижения и питания сперматозоидов (к моменту овуляции шеечная слизь напоминает по консистенции сырой яичный белок – прозрачная, эластичная и скользкая); в противном случае – сперматозоиды погибают

стимулируют резкий выброс лютеинизирующего гормона (ЛГ), после чего в течение 24-48 часов происходит овуляция ( резкий подъем уровня ЛГ «заставляет» яйцеклетку буквально прорываться через стенку яичника). На определении момента «резкого всплеска» ЛГ и основано действие некоторых тестов на овуляцию.

способствуют регенерации и росту эндометрия в матке и подготовке эндометрия к действию прогестерона<

понижают температуру тела

По мере созревания фолликула в его клетках вырабатываются эстрогены. И чем больше размеры фолликула, тем выше уровень вырабатываемых им эстрогенов. Уровень эстрогенов достигает максимальных значений, как правило, непосредственно перед овуляцией и через неделю после овуляции. Когда уровень эстрогенов достигает порогового (достаточного для овуляции) уровня в женском организме происходит резкий «выброс» ЛГ и ФСГ (см. иллюстрацию), что и приводит к овуляции.

 

Овуляция – процесс разрыва зрелого фолликула, в результате которого яйцеклетка попадает в брюшную полость, а оттуда – в маточную трубу, где при встрече со сперматозоидами происходит ее оплодотворение (способность яйцеклетки к оплодотворению сохраняется не больше 24 часов).

Рис. 1. Схематическое изображение основных этапов развития оплодотворенной яйцеклетки и имплантации:

а — яйцеклетка в момент оплодотворения;

б, в, г и д — оплодотворенная яйцеклетка через 12—24, 30, 40—50 и 60 ч после оплодотворения;

е — морула (3—4 день после оплодотворения);

ж — бластоциста (5 день после оплодотворения);

з — начало имплантации (6 день после оплодотворения или 20 день после начала последней менструации);

1 — маточная труба, 2 — полость матки, 3 — слизистая оболочка матки.

 

Дальше оплодотворенная яйцеклетка (эмбрион) попадает в матку, где при благоприятном стечении обстоятельств на 5-8 сутки развития происходит имплантация плодного яйца (бластоцисты). Одновременно с этим на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, которое начинает вырабатывать прогестерон.

 

Наиболее распространенные причины задержки или отсутствия овуляции: подростковый возраст; беременность; кормление грудью; прием или отмена гормональных препаратов; различные гормональные нарушения; менопауза. Временное влияние так же могут оказывать – различные заболевания; путешествия, перемена климата; занятия профессиональным спортом; увеличение или потеря веса; стрессовые ситуации.

 

Лютеиновая фаза (фаза желтого тела или прогестероновая) – начинается с момента овуляции (образования желтого тела) и длится в обычном цикле 12-16 дней. Основная функция желтого тела – синтез прогестерона и эстрогенов. Если беременность не наступает — то через 10-12 дней желтое подвергается обратному развитию, что приводит к падению уровня эстрогенов и прогестерона, что в свою очередь приводит к отторжение функционального слоя эндометрия и начинается очередная менструация. Если беременность наступила – желтое тело продолжает функционировать (под воздействием ХГЧ, синтез которого осуществляется клетками трофобласта после имплантации эмбриона) и поддерживать беременность.

 

В норме лютеиновая фаза может длиться у разных женщин 12-16 дней (чаще всего — 14 дней), но у одной и той же женщины она, как правило, имеет постоянную длину (±1-2 дня).

Возможные нарушения, влияющие на продолжительность Лютеиновой фазы:

укорочение лютеиновой фазы– возможно при недостаточной функции желтого тела (является одной из причин невынашивания беременности на ранних сроках). Достоверно выявить эту проблему можно только при помощи УЗ-мониторинга (уточняются наличие полноценной овуляции и ее точные сроки) и анализа крови на прогестерон (через неделю после овуляции), но ни в коем случае не по графикам базальной температуры!

увеличение продолжительности лютеиновой фазы – возможно при беременности или образовании кисты желтого тела (как правило, такая киста проходит сама и не требует лечения)

Прогестерон – гормон, вырабатываемый желтым телом. Очень важен для наступления и благополучного течения беременности, поскольку он:

тормозит образование ФСГ и созревание новых фолликулов в яичнике (следовательно – препятствует выходу других яйцеклеток в течение данного цикла и таким образом, становится невозможным, чтобы женщина забеременела)

стимулирует рост эндометрия (внутренней оболочки матки), подготавливает его к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, развитию и сохранению беременности

повышают температуру тела

Уровень прогестерона достигает максимального значения 6-8 дней после овуляции (именно в это же время рекомендуется сдавать анализ крови на прогестерон для оценки функции желтого тела).

 

При наличии проблем с ростом эндометрия рекомендуется проверка уровня эстрадиола (в начале цикла 5-7 день цикла, перед овуляцией и через неделю после овуляции) и прогестерона (через 6-8 дней после овуляции) в крови.

 

ОБЪЯВЛЕНИЯ:



Понравилась статья - кликни :



Похожие материалы:


Присоединяйся к нам в группах:
Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed Перейти в группу в YouTube

Для подписки на свежие новости введите email адрес:



Комментарии В Контакте:


Комментарии В Facebook:


Комментарии WordPress:



Один отзыв на «Благоприятные дни для зачатия»

  1. На мой взгляд (я по образованию медик), наиболее благоприятные дни для зачатия ребенка — во время овуляции женщины.
    Для тех. кто не знает. то Овуляция — процесс, при котором созревшая яйцеклетка женщины выходит из фолликулы туда, где «созревают» яйцеклетки.