Высокая температура у ребенка – опасно ли это? | GidBaby.ru - беременность, роды, развитие ребенка

01 Янв 2015Высокая температура у ребенка – опасно ли это?

ОБЪЯВЛЕНИЯ:

Высокая температура у ребенка – опасно ли это

Повышение температуры у детей является своеобразным защитным процессом в организме, который возникает при внешней либо внутренней инфекционной угрозе, или же при запальном процессе. Иными словами, у ребенка повышается температура, если организм его борется с заболеванием. Однако при борьбе иммунной системы с внутренними угрозами (аутоиммунными болезнями) температура повышается гораздо реже.
Традиционно нормальной у детей принято считать температуру в диапазоне от 36 до 37 градусов. При этом подразумевается измерение температуры подмышкой. Кроме того, в некоторых пределах температура может варьироваться в зависимости от возраста малыша, времени суток, и его физической активность в данный момент времени. Следует помнить, что значительное и резкое повышение температуры может иногда сопровождать неопасные заболевания, в то время как при ряде опасных детских болезней температура может вовсе не повышаться. Поэтому пугаться значительного повышения температуры у детей родителям не стоит.

У некоторых детей, возраст которых составляет от нескольких месяцев до 5 лет, при значительном повышении температуры могут возникать весьма неприятные симптомы — фебрильные судороги. Однако такие судороги в подавляющем большинстве случаев абсолютно не влияют на здоровье ребенка и в будущем не дают каких-либо осложнений или патологий. Тем не менее, если у ребенка при резком повышении температуры появились судороги, необходимо немедленно вызвать детского врача, чтобы он быстро установил диагноз и начал лечение. Также следует отметить, что судороги у детей возрастной группы до 5 лет не являются свидетельством опасной болезни.

Самыми эффективными действиями, которые могут предпринять родители при повышении температуры у малыша, являются:

- обтирание тела ребенка тряпочкой, смоченной теплой водой с уксусом;
- купание малыша в воде, температура которой должна быть не более 39 градусов, и на 1 — 2 градуса ниже температуры тела ребенка;
- обеспечение ребенку обильного и частого теплого питья.

Необходимо добавить, что достаточное количество питья способно существенно улучшить самочувствие малыша из-за снижения обезвоживания организма и более эффективного вывода токсинов. Как известно из медицинской практики, высокую температуру (выше 39 градусов) дети переносят гораздо легче, чем взрослые. Причиной мгновенного поднятия температуры могут быть такие болезни, как грипп, ангина, ларингит, фарингит, и бронхит у ребенка.

Если в прошлом при поднятии температуры у ребенка не было судорог, и малыш при этом чувствовал себя более-менее нормально (играл, кушал, общался), значит, волноваться и стремиться немедленно сбить температуру не следует. Дело в том, что резкое повышение температуры является своеобразным стимулятором защитных функций организма. И если без необходимости сбивать температуру, болезнь может усложниться, а период выздоровления может затянуться.

ОБЪЯВЛЕНИЯ:



Понравилась статья - кликни :



Похожие материалы:


Присоединяйся к нам в группах:
Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed Перейти в группу в YouTube

Для подписки на свежие новости введите email адрес:



Комментарии В Контакте:


Комментарии В Facebook:


Комментарии WordPress:


Обсуждение закрыто.