Концепции диетического питания | GidBaby.ru - беременность, роды, развитие ребенка

08 Фев 2015Концепции диетического питания

ОБЪЯВЛЕНИЯ:

Концепции диетического питания

Однажды философ Поль Брэгг сказал: «Мы – это то, что мы едим». Действительно: эти слова относятся к каждому из нас. Даже младенец через несколько минут после рождения уже просит пищи. Человек вместе с процессом питания получает для своего организма всё необходимое: белки, жиры, витамины, углеводы и микроэлементы. Наше самочувствие напрямую зависит от потребляемой пищи.

Существует специальная медицинская наука – диетология, благодаря которой известно, как тот или иной продукт воздействует на человеческий организм, как организовать индивидуальное питание, учитывая определённые потребности.

Диетическое питание – это, прежде всего, не голодовки и отказ от вредных продуктов, а рекомендации, полезные для конкретного человека или некоторой группе людей (например, культуристам требуется особое питание).

Одно из важнейших наблюдений диетологов: для организма человека наиболее благоприятны и предпочтительны те продукты питания и рацион, которые годами складывались в стране и местности его проживания.

Это объясняет частые отравления при тяге к экзотическим блюдам, к которым система пищеварения попросту не привыкла. Например, российский организм не умеет производить те ферменты, которые необходимы для переработки определённых заграничных продуктов. Современные специалисты доказали: лишь до 10-12-ти летнего возраста наша пищеварительная система способна создавать новые вещества и ферменты, а в более взрослый период – пользуется готовыми «штампами».

Помимо этого, дети получают такие «штампы» от своих родителей по наследству, за счёт чего и вырабатывается умение переваривания отечественных продуктов с первых дней жизни. Итак, первая концепция диетического питания: используйте в своём рационе пищу, исторически употребляемую в вашей местности.

В современном мире тема диет носит особую актуальность, ведь практически каждый человек мечтает иметь идеальную фигуру (особенно это относится к женщинам). Диетическое питание имеет два различных типа: лечебное и «эстетическое».

Лечебная диета необходима для лечения заболеваний, её назначают врачи людям с серьёзными диагнозами: одна почка, гипертония, ожирение и др. Её соблюдение является строго обязательным. Кроме того, здесь определяется не только набор разрешённых продуктов, но и принцип обработки еды (пища на пару и т. п.), время и количество раз приёма пищи, температура еды.

Нарушение диеты грозит обострением имеющегося заболевания: при хроническом панкреатите это происходит после употребления в пищу жареного, жирной сметаны, а также алкоголя. Такие несоблюдения в питании у больных сахарным диабетом могут привести к сильному и резкому увеличению сахара в крови, сухости во рту, жировой инфильтрации поджелудочной железы и печени, что является крайне опасным. При гипертонии стоит оградить себя от солёной пищи.

Номерная система диет активно используется во всех санаториях, профилактических и лечебных учреждениях.

После того, как обострение у заболевания прошло, а больной вернулся к своему обычному образу жизни, он должен соблюдать общие принципы своей диеты: не употреблять запрещённые продукты, всю пищу тушить (или запекать) после отваривания, включить в свой рацион консервированные овощи. При таком питании возможно недостаточное получение витаминов, что можно дополнить отварами из шиповника, пшеничных отрубей. Каждая диета исключает употребление алкоголя, но в конкретных случаях решает только врач.

Иногда у одного больного сочетаются сразу два заболевания, которые требуют определённого диетического питания. В таком случае используется питание, сочетающее в себе признаки обеих диет. Например, при обострённой язве желудка у человека с сахарным диабетом, врач назначает диету N1, исключая все продукты, запрещённые к употреблению при сахарном диабете.

Второй тип диеты – «эстетическая» – характеризует людей, мечтающих об идеальном теле. В первую очередь к ним относятся женщины. Такому росту, сродни эпидемии, способствует всевозможная пропаганда: телевидение, газеты и журналы пестрят стройными и сексуальными людьми. Не задумываясь о вреде для собственного здоровья, женщины изнуряют себя всевозможными диетами. Сокращая потребление полезных для организма веществ, при этом изнуряя себя непосильными тренировками, можно прийти совершенно к обратному результату, при этом ослабив организм. Сбросить лишние килограммы действительно тяжело, но гораздо сложнее не набрать их вновь.

Тысячи статей и сотни книг содержат информацию о том, как правильно худеть, и, тем не менее, в половине случаев эта информация неверна.

Концепции диетического питания, основанные на советах специалистов:

  1. В первую очередь проконсультируйтесь с врачом-диетологом. Выясните, не имеете ли вы проблем с обменом веществ или гормональным фоном. Если они существуют, то никакая диета вам не поможет и будет даже вредна.
  2. Главный принцип похудения – траты энергии должны превышать потребляемые вами калории, только в этом случае лишние килограммы будут уходить. В противном случае вы будете набирать вес. Больше двигайтесь, замените подъём на лифте лестницей. Во время поездки на автобусах и троллейбусах выходите на остановку раньше, пройдитесь пешком.
  3. Поставьте перед собой цель, к которой вы и будете стремиться. Например, за две недели сбросить два килограмма, надеть любимое платье или джинсы и т. п. На видное место повесьте фото какой-нибудь актрисы или певицы, чьё тело вам нравится. Это будет ваш ориентир. Не старайтесь мгновенно добиться результата, из этого ничего не выйдет. Мечты, что с понедельника вы начнёте бегать, перестанете есть после шести, по крайней мере, утопичны.
  4. Воспитание силы воли – один из важнейших моментов при похудении. Старайтесь не переедать, не ешьте вечером трудно усваиваемую пищу. Когда вы думаете, что съедите только одно печенье, задумайтесь: 90% людей на этом не останавливаются, и съедают два, три и т. д. Существует психологический приём: помимо фотографии, которая вам нравится, повесьте на холодильник фото какой-нибудь толстушки или своё самое неудачное. Увидев его, вы передумаете есть, так как аппетит испортится. Другой вариант – горсть орехов. Орехи – белковая пища, которая отбивает тягу к сладкому.
  5. Не доводите себя до состояния, когда вы очень голодны. В такие моменты вы будете съедать лишнее, плюс перегрузите свой желудок. Лучше питаться понемногу, от 3 до 5 раз за день. Не отказывайтесь от ужина: он может состоять из овощного салата, гречки, йогурта. Такая пища не прибавит вам веса, и ложиться спать голодной тоже не придётся.
  6. Включите в свой рацион пищу, которая богата клетчаткой. Такие продукты очищают желудок, очень хорошо усваиваются, и к тому же содержат мало калорий.
  7. Не изнуряйте себя самыми строгими диетами, таким способом вы не сможете добиться желаемого результата. Выберите для себя сбалансированное питание, чтобы не худеть в неделю больше, чем на полкило. Иначе ваш организм испытает стресс, что сразу же отразится на состоянии волос, ногтей и кожи.
  8. По завершению диеты никогда не увеличивайте резко количество потребляемых калорий, в противном случае ваш организм начнёт активно восполнять утерянные запасы жиров.
  9. Последнее правило – худейте с умом.

Много информации про различные диеты на вебсайте TutHudey.com.

ОБЪЯВЛЕНИЯ:



Понравилась статья - кликни :



Похожие материалы:


Присоединяйся к нам в группах:
Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed Перейти в группу в YouTube

Для подписки на свежие новости введите email адрес:



Комментарии В Контакте:


Комментарии В Facebook:


Комментарии WordPress:


Обсуждение закрыто.