Бессонница у беременных | GidBaby.ru - беременность, роды, развитие ребенка

25 Июл 2015Бессонница у беременных

ОБЪЯВЛЕНИЯ:

Бессонница у беременныхСтандартный список неприятных спутников беременности не кончается на тошноте, перепадах настроения и появлении странных предпочтений в еде. Огромное количество беременных сталкиваются с ещё одной проблемой – бессонница.

Каковы причины бессонницы во время беременности?

Бессонница появляется уже в первом триместре. О точных причинах появления нарушения сна на первых неделях беременности неизвестно. У врачей существует несколько гипотез. Предполагается, что бессонница связана с резким нарушением гормонального фона в организме. Кроме того, немаловажную роль играют некоторые психологические особенности женщины. Женщин, подверженных неврозам, чаще сопровождает бессонница, нарушение суточного цикла «сон-бодрствование» и синдром беспокойных ног.

А вот бессонница при беременности на поздних сроках может возникнуть по банальным причинам. Например, женщины, которые привыкли спать на животе до беременности, сталкиваются с тем, что долго не могут найти удобную позу для сна. Вторая распространенная причина – это движение плода, которое заставляет просыпаться посреди ночи. Третья – это изжога, частые позывы в туалет. Матка увеличивается в размерах и давит на внутренние органы. Появляются неприятные симптомы, которые мешают спокойно спать.

Кроме физиологических причин есть ещё и психологические. Беременные женщины часто думают о своём здоровье и о здоровье ребёнка. Их преследуют страхи перед родами. А неприятности в семье и любые другие стрессы всё только усугубляют. Из-за всего этого появляются ночные кошмары.

Следует ли лечить бессонницу при беременности?

Во время беременности женщины с опаской относятся к приёму лекарств. Хотя, врачи давно уже могут посоветовать безопасные для мамы и малыша средства, которые 100 раз проверены многочисленными исследованиями. Но, если женщина боится рисковать, то она может прибегнуть к другим способом борьбы с бессонницей. Можно просто гулять перед сном, слушать спокойную музыку, пить тёплое молоко перед сном, принимать расслабляющую ванную. Главное не употреблять много чая и кофе, не смотреть фильмы ужасов и отказаться от поздних ужинов.

Все эти простые способы не помогли, и бессонница всё равно не проходит? Не нужно бояться посетить лишний раз больницу и поговорить об этой проблеме с врачом. Отказ от помощи врача может привести к мрачным последствиям. Например, бессонница может прерваться в послеродовую бессонницу и даже депрессию. Только врач, который ведёт беременность, может реально помочь найти причину бессонницы и устранить её.

Беременность – это не просто радостное ожидание появления на свет желанной дочки или сына. Это сложный физиологический процесс, который иногда сопровождается неприятными симптомами. Но не стоит их бояться. Достаточно придерживаться определённого режима дня, выполнять назначения врача, и тогда все неприятности сведутся к минимуму.

ОБЪЯВЛЕНИЯ:



Понравилась статья - кликни :



Похожие материалы:


Присоединяйся к нам в группах:
Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed Перейти в группу в YouTube

Для подписки на свежие новости введите email адрес:



Комментарии В Контакте:


Комментарии В Facebook:


Комментарии WordPress:


Обсуждение закрыто.