Сифилис | GidBaby.ru - беременность, роды, развитие ребенка

05 Сен 2015Сифилис

ОБЪЯВЛЕНИЯ:

Сифилис

Сифилис.

Такую страшную и распространенную в древности болезнь, как сифилис, считали болезнью греха. Уже во время первой вспышки сифилиса была подмечена связь этого заболевания с половой распущенностью. Поэтому это заболевание и получило название «венерической болезни», по имени богини любви у древних римлян Венеры.

Грязные притоны, где торговали водкой и любовью, были источниками заражения людей венерическими болезнями. Но случается, что отдельные люди расплачиваются за ошибки других. Больной сифилисом мужчина может заразить девушку, поцеловав ее в губы, так как в его слюне имеются бледные спирохеты — возбудители этой болезни. Девушка может не обратить внимания на появившуюся через несколько дней во рту язвочку. Однако спирохеты уже проникли в кровь, размножились в ней и поразили организм. К таким последствиям могут привести легкомысленные знакомства.

Бледная спирохета обладает способностью попадать в кровь, размножаться в ней и поражать все органы человека, даже нервную систему и кости. Выяснилось, что бледная спирохета является причиной отдельных болезней мозга, например прогрессивного паралича.

Сифилис — болезнь заразная. Было установлено, что молоко больных сифилисом женщин содержит спирохеты. Сифилис может передаваться от матери ребенку через кровь и плаценту (детское место), где прикреплен через пуповину плод. Спирохеты очень быстро размножаются, при этом они делятся пополам или расщепляются продольно. Они быстро гибнут при высыхании. Во влажной среде, например в слюне больного, живут долго.

Вот почему возможно заражение сифилисом при поцелуе.

Возбудитель сифилиса был открыт в 1905 г. немецкими учеными Шаудином и Гофманом. Воспользовавшись предложенным в 1891 г. русским ученым Д. Л. Романовским методом окрашивания микробов, Шаудин и Гофман окрасили отделяемое из язвы больного сифилисом и обнаружили под микроскопом прозрачный, спиралевидный микроб. Отсюда и его йазвание — бледная спирохета.

У больных приобретенным и врожденным сифилисом бледную спирохету находят в крови, лимфатических железах, слюне, а также в отделяемом язвы.

Открытие возбудителя явилось очень ценным для безошибочного установления диагноза и начала лечения, которое требует длительного срока и многих лет проверки. Венерическими болезнями, и сифилисом в частности, заражаются главным образом при половых сношениях, но возможно бытовое заражение сифилисом — через предметы, бывшие в употреблении у больного, если они загрязнены его выделениями.

Известны случаи, когда ребенок поднял и взял в рот окурок, брошенный больным, юноша воспользовался курительным мундштуком больного. Оба заразились сифилисом.

Долго искали врачи способ лечения сифилиса. Это оказалось очень трудным. Бледная спирохета обладает сильной устойчивостью, поэтому никак не находили возможности удалить ее из живого организма. Спирохета очень подвижна, а потому легко внедряется в местах незначительного ранения кожи, самой маленькой трещине или царапине. Там, где она проникла через царапину в организм, спустя три недели появляется небольшая круглая язвочка. Она не вызывает боли и не гноится. Поэтому на нее, как правило, не обращают внимания. Не следует забывать, что спирохеты быстро размножаются и поэтому очень важно начать лечение, как можно раньше.

Нелеченый или плохо леченый сифилис дает очень тяжелые последствия, разрушает организм — сердце, печень, сосуды, мозг, кости. Сифилис — опасная болезнь, и требует, как мы уже говорили, длительного лечения. Лечение проводят несколькими курсами. Больных с наружными заразными признаками заболевания лечат в больнице, что дает лучший эффект, а также предохраняет окружающих от заражения через предметы обихода.

Для лечения больных сифилисом используют препараты ртути, мышьяка, висмута, пенициллин. По окончании первого курса лечения больного переводят на амбулаторное лечение.

Выздоровление наступает только в том случае, если больной упорно и аккуратно лечится, проходит полные курсы лечения, а потом в течение нескольких лет проверяет состояние своего здоровья.

Вот почему надо подавить в себе ложный стыд и при подозрении на заболевание быстро обратиться к врачу.

Есть и другая, более распространенная венерическая болезнь — гонорея. Возбудитель ее— гонококк. Под микроскопом, при большом увеличении можно видеть этот микроб, напоминающий две сложенные половинки бобового зерна. Заражение гонореей чаще всего происходит половым путем. Через несколько дней после сношения с больным появляются гнойные выделения из половых органов. Начинается жжение и резь при мочеиспускании. Гонореей можно заразиться и внеполовым путем — через постельное белье, предметы туалета. Иногда от больной гонореей матери может заразиться дочь, которая, например, будет спать с ней в одной постели. Попадание гонококка на слизистую оболочку глаз вызывает бленнорею (гонорею глаз). Если больной своевременно не обращается к врачу и не лечится, заболевание может привести к тяжелым последствиям — хроническим воспалительным процессам, а также к бесплодию, к женским болезням. Микробы, проникая в организм, поражают мочеполовые органы, а если больной не лечится, то впоследствии у него заболевают суставы и сердце. Нужно быстрее обратиться к врачу и своевременно начать лечение. Тогда от этой болезни можно скоро избавиться.

Мы говорим об этом для того, чтобы девушка сделала для себя вывод: нельзя быть легкомысленной и рисковать здоровьем. Надо уметь владеть своими желаниями и критически оценивать поступки — свои и окружающих. Сознание, что человек болен сифилисом или гонореей, отравляет настроение и часто губит счастье.

Существует еще и такое заболевание мочеполовых органов, как трихомоноз. Вызывается это заболевание влагалищной трихомона-дой, относящейся к типу простейших, классу жгутиковых.

Трихомонады очень малы, их можно увидеть только под микроскопом. Влагалищные трихомонады были открыты в 1836 г. французским ученым Альфредом Донне. Он нашел трихомонад в гнойных выделениях из половых органов женщины. Позднее стало известно, что влагалищные трихомонады вызывают воспалительные заболевания мочеполовых органов.

Влагалищная трихомонада овальной формы длиной от 10 до 20 микрон (микрон — тысячная доля миллиметра). Она имеет ядро и плотный стержень, который носит название аксостиль. Трихомонада имеет 4 жгутика, при помощи которых она передвигается.

Вне человеческого организма, при высыхании, трихомонады быстро погибают. Заражение трихомонадами происходит при половых сношениях, причем известно, что мужчины часто являются носителями трихомонад, хотя чувствуют себя здоровыми.

Однако трихомонозом можно заразиться и неполовым путем, если не соблюдать правил гигиены. Предметы, на которые попали выделения из половых органов больного трихомонозом, как-то ночной горшок, стульчак в уборной, банная скамья, мочалка, полотенце, могут способствовать заражению. Можно заразиться трихомонозом, если спать в одной постели с больной трихомонозом женщиной.

Как правило, трихомонозом заражаются при половом сношении. Это заболевание чаще всего бывает, как и заражение венерическими болезнями, результатом случайной половой связи. Поэтому мы должны повторить еще раз: «Девушки, не будьте легкомысленными!»

ОБЪЯВЛЕНИЯ:



Понравилась статья - кликни :



Похожие материалы:


Присоединяйся к нам в группах:
Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed Перейти в группу в YouTube

Для подписки на свежие новости введите email адрес:



Комментарии В Контакте:


Комментарии В Facebook:


Комментарии WordPress:


Обсуждение закрыто.