Современные тенденции на рынке экологически чистой продукции | GidBaby.ru - беременность, роды, развитие ребенка

24 Окт 2015Современные тенденции на рынке экологически чистой продукции

ОБЪЯВЛЕНИЯ:

Современные тенденции на рынке экологически чистой продукцииТехнология органического производства в последнее десятилетие приобрела значительную популярность во многих европейских странах. Продукция органического производства заняла заметную нишу на продовольственном рынке.

Основной причиной востребованности органической продукции считается ее экологическая безопасность, поскольку данный принцип производства исключает риск потенциального негативного воздействия на окружающую среду. В тоже время, неоспоримый факт полной безопасности органических продуктов для человека.

Подтверждением качества продукции служит декларация соответствия.

Много сторонников технологии органического производства утверждают, что достаточно высоких урожаев и соответствующего качества продукции можно достичь и без применения химии. Однако, опыт показывает, что урожайность большинства культур умеренного климатического пояса при органической технологии значительно отстает от аналогичного показателя современных методов интенсивного земледелия.

При этом основой экономической целесообразности выращивания органической продукции является большая цена реализации, в условиях наличия достаточного спроса, что позволяет компенсировать меньшую урожайность. По этой причине можно с высокой долей вероятности утверждать, что данная технология не имеет шансов на глобальное распространение и замещение собой существующих технологий.

Для лучшего понимания сути органического земледелия, а точнее – его современного варианта, необходимо более детально рассмотреть отдельные аспекты технологии.

Оценивая совокупность факторов, влияющих на технологии органического производства, можно сделать следующие выводы:

– На текущем уровне развития технологий органическое производство не имеет шансов на равную конкуренцию по количественной урожайности;

– органическое производство не развивается вместе со сферу экологических товаров. В нашей стране есть огромный потенциал для создания не только агропромышленной продукции, но и продукции деревообрабатывающей отрасли. Экологически чистые товары из дерева – мебель, деревянные окна и двери пользуются большим спросом во всем мире, но наша страна пока не реализует свой потенциал в этой сфере.

– Учитывая значительную разницу в себестоимости единицы продукции, а также в конечной цене реализации органических продуктов по отношению к продукции интенсивной технологии становится очевидной ограниченность рыночной ниши органических продуктов;

– Поскольку в аграрной доктрине большинства развитых стран мира, которые одновременно являются основными потребителями пищевых ресурсов, на первом месте стоит вопрос обеспечения продовольственной безопасности – проявление экономического интереса к низкопродуктивных технологиям видится маловероятным.

Отмечая сильные стороны органической технологии, такие как экологическая безопасность, можно предположить, что ограниченное применение технологии видится достаточно перспективным в рамках субсидированных продовольственных программ направленных на производство экологически чистых товаров.

ОБЪЯВЛЕНИЯ:



Понравилась статья - кликни :



Похожие материалы:


Присоединяйся к нам в группах:
Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed Перейти в группу в YouTube

Для подписки на свежие новости введите email адрес:



Комментарии В Контакте:


Комментарии В Facebook:


Комментарии WordPress:


Обсуждение закрыто.