Задержка месячных при молочнице | GidBaby.ru - беременность, роды, развитие ребенка

17 Дек 2015Задержка месячных при молочнице

ОБЪЯВЛЕНИЯ:

Задержка месячных при молочницеС молочницей на практике знакомы очень многие женщины. Это надоедливое заболевание гораздо чаще преследует именно прекрасную половину человечества, чем представителей сильного пола. Оно, в большинстве случаев, возникает из-за снижения иммунитета, гормональных сбоев, стрессов, слишком долгого приема гормональных препаратов, антибиотиков. Если же не лечить банальный кандидоз, то наступают определенные изменения в работе женского организма. Так, задержка месячных и молочница часто ходят рядом.

Что это за недуг?

Кандидоз представляет собой особую форму поражения слизистых, в основном развиваясь на женских половых органах. Вызвано такое поражение одноклеточными дрожжеподобными грибками – кандидами. В повседневной жизни они являются частью нормальной человеческой флоры. Также их легко обнаружить на мебели, продуктах питания. Если не создавать специфических, благоприятных для грибка, условий, то они остаются абсолютно безопасными. Покрываясь специфической оболочкой для защиты, они долгое время способны сохранять жизнеспособность. Если организм начинает работать со сбоями, снижаются его защитные способности, кандида начинают расти. Они несколько видоизменяются: становятся больше, округляются, внутри них образовывается карман для размножения спорами. Грибки объединяются в цепочки и быстро заполняют пространство.

Молочница – это венерическое заболевание или нет?

Молочницу к числу венерических недугов не принято относить. Дело в том, что она очень редко возникает после полового контакта. К тому же, ее возбудители постоянно проживают в организме. Контакт с больным партнером/партнершей скорее может спровоцировать патогенный рост грибка в организме женщины. При этом сам по себе такой контакт становится опасным лишь, если женщина не здорова, иммунитет ее ослаблен и не может отражать атаки возбудителя. Сильный женский организм легко справляется с ним, поэтому болезнь не развивается даже при условии незащищенного полового контакта с больным партнером. Не являясь венерической болезнью, молочница не редко может быть спутником других инфекций, которые передаются половым путем, или же разных воспалительных процессов. Такое сочетание в основном сопровождается сбоями менструального цикла. Именно поэтому задержка месячных и молочница могут проявляться одновременно. Нужно понимать, что задержка даже на один день, которая сопровождается кандидозом – это веский аргумент для беспокойства. Это говорит о возможных, более серьезных, чем молочница, проблемах с женским здоровьем.

Причины: почему развивается молочница?

Существует масса факторов, которые являются благоприятными для размножения дрожжевого грибка. Чаще всего к их числу относят:

  • Хронические (в том числе, вялого и скрытого характера течения) инфекции
  • Хронические воспалительные недуги
  • Длительный (часто неконтролируемый врачом) прием антибиотиков
  • Прием оральных контрацептивов на длительной основе
  • Заболевания, которые передаются половым путем
  • Сахарный диабет
  • Аллергия
  • Беременность
  • Прием кортикостероидов и препаратов на стероидной основе
  • Сильные стрессы
  • Длительное переохлаждение
  • Чрезмерные физические и психические перегрузки.

Любой из этих факторов или их сочетание может быть причиной развития молочницы в женском организме. По сути, это обстоятельства, которые являются причиной временного ослабления иммунитета, вследствие чего кандиды получают возможность беспрепятственно размножаться.

Немного о симптоматике: как распознать женскую молочницу?

Молочница имеет достаточно характерные симптомы, что позволяет ее достаточно легко распознать:

  • Беловатые, похожие на створоженные продукты, выделения из влагалища
  • Покраснения и очаги воспаления в области наружных женских половых органов
  • Постоянный зуд, который имеет очень сильный характер (в том числе, внутри самого влагалища)
  • Отечность внешних половых органов
  • Болезненность во время полового акта и при мочеиспускании (в основном проявляется не сразу, а в том случае, если болезнь долго не лечить).

Конечно, следует учитывать индивидуальные особенности каждого организма, ведь в зависимости от них каждый из этих симптомов может быть выражен как достаточно ярко, так и быть практически незаметным.

Самодиагностика – это правильный выход?

Ответ однозначен – нет. Даже если женщина с легкостью распознает у себя молочницу, то ее лечение может быть не таким простым, как кажется. Дело в том, что врачу предстоит определить не только наличие молочницы, но и причину, по которой она начала развиваться. Только устранив причину, можно вылечить окончательно кандидоз. Если этого не сделать, то обычная противогрибковая терапия оказывает лишь временный эффект, и молочница начинает возвращаться к женщине по нескольку раз в год.

Задержка месячных и молочница – почему они связаны?

Такой симптом, как задержка месячных часто беспокоит женщин, когда их организм атакует молочница. Инфицирование грибком – это следствие сбоя в работе организма. Стрессы, воспаления, болезни, сильные переживания приводят к тому, что защитный фон женского тела серьезно ослабевает, поэтому задержка менструального цикла считается вполне закономерной. Кандидоз, который не лечат, переходит в агрессивную форму. Часть женщин прекращает прием препаратов (оральных и вагинальных) как только исчезнут симптомы молочницы, что позволяет кандидозу перейти в хроническую форму, при которой рецидивы возникают по нескольку раз в году. Когда с такой частотой неблагоприятная флора оказывает сове патогенное влияние на организм, то женская половая система начинает работать со сбоями, а ее природный баланс нарушается. В связи с этим задержка месячных закономерна при таких обстоятельствах. Также сдвиги менструального цикла возможны еще на протяжении некоторого времени после вылечивания недуга как следствие приема препаратов. Не всегда задержка месячных при кандидозе – это следствие нарушения баланса. Вполне возможно, что менструация не наступает из-а уже наступившей беременности. Поэтому, если женщина констатирует у себя симптомы молочницы, ей все равно следует сделать тест на беременность и посетить своего врача. В случае наступления беременности терапия будет несколько иной.

Как лечить молочницу?

Первое, что нужно сделать для того, чтобы избавиться от молочницы навсегда – посетить гинеколога. Только врач сможет назначить эффективное лечение. Для постановки диагноза потребуется сдать некоторые анализы. Изучив их результаты, специалист назначит оптимальный курс лечения. Если женщина желает, чтобы надоедливые симптомы покинули ее как можно скорее, то ей лучше соблюдать некоторые правила. Например:

  • Личная гигиена должна быть на первом плане. Нужно как можно чаще подмываться (хорошо для этого использовать теплую воду, в которой разведена пищевая сода: это поможет избавиться от зуда). Также можно подмываться травяными отварами из череды и/или ромашки. В этот период противопоказано спринцевание. Для туалета половых органов нужно использовать отдельное чистое полотенце, что поможет избежать повторного заражения. После проведения водных процедур половые органы нужно насухо вытирать, не травмируя при этом слизистые.
  • Лучше отказаться от половых контактов на время лечения. При этом, даже после полного выздоровления не рекомендуются незащищенные связи (они могут привести к возникновению рецидивов).
  • Также понадобится корректировка в питании. Овощи, фрукты, крупы, кисломолочные продукты с живыми бактериями – это лучшая основа рациона в этот период. А вот от сладостей, изделий из дрожжевого теста, острых приправ, копченостей и солений лучше временно отказаться (эти группы продуктов могут помогать создавать в организме благоприятную для развития грибка атмосферу).

Медикаментозная терапия, особенно, если у больной параллельно возникает задержка месячных (что может быть свидетельством оплодотворения яйцеклетки), может быть прописана только врачом-гинекологом.

Лечение в паре

Если у женщины есть постоянный половой партнер, то лечение непременно нужно проводить только в паре. Терапия проходит одновременно для обоих партнеров. Само собой, на время такого совместного лечения нужно воздержаться от половых контактов, а некоторое время после выздоровления лучше защищать их презервативами (это поможет избежать рецидивов недуга). Если информация в нашей статье была недостаточно исчерпывающей для Вас или у Вас есть вопросы, связанные именно с Вашим случаем, смело консультируйтесь у нашего специалиста в режиме онлайн уже сейчас!

ОБЪЯВЛЕНИЯ:



Понравилась статья - кликни :



Похожие материалы:


Присоединяйся к нам в группах:
Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed Перейти в группу в YouTube

Для подписки на свежие новости введите email адрес:



Комментарии В Контакте:


Комментарии В Facebook:


Комментарии WordPress:


Обсуждение закрыто.