Когда малышу исполнилось 2 месяца | GidBaby.ru - беременность, роды, развитие ребенка

27 Дек 2015Когда малышу исполнилось 2 месяца

ОБЪЯВЛЕНИЯ:

Когда малышу исполнилось 2 месяца

Массажные процедуры и гимнастические упражнения в двухмесячном возрасте проводят во время непродолжительного бодрствования ребенка. Физические нагрузки помогают в правильном развитии малыша, способствуют укреплению его иммунной системы, умственному и психологическому развитию, благотворно влияют на работу сердечнососудистой и дыхательной системы, улучшают кровообращение и ток лимфы. Массаж ребенку в 2 месяца помогает в развитии двигательных навыков, он регулирует процессы нервного возбуждения в организме.

В двухмесячном возрасте у малыша еще присутствует гипертонус сгибателей ног и рук, что оказывает непосредственное влияние на положение его тела во время сна. Так, в положении лежа на боку, во время сна, его ножки согнуты в коленях и подтянуты к животу, в то время как согнутые руки – к груди, что может привести к нарушению осанки. Для снятия гипертонуса мышц проводят расслабляющий массаж и упражнения на сгибание/разгибание конечностей. Основным приемом оздоровительного массажа выступает поглаживание, оказывающее благотворное влияние на расслабление мышц малыша. Все массажные процедуры должны приносить малышу только приятные ощущения.

Выложив малыша на спину, приступают к массажу ног. Обхватив голень одной рукой, массажист второй рукой мягко и плавно выполняет поглаживания, подвигаясь по задней и боковой поверхности нижней конечности, в направлении от стопы к бедру, огибая паховую область и коленный сустав. Повторив процедуру несколько раз, сменяют методику массажа, используя метод обхватывающего поглаживания. При этом одну ножку ребенка обхватывают ладонью и выполняют движения одновременно по боковой и задней поверхности. Данный прием оказывает благотворное влияние на развитие связок и мышц, активизирует кровообращение.

Выложив малыша на спину и положив его ножку в ладонь, второй рукой начинают на подошве описывать восьмерки большим пальцем, в этот момент у малыша наблюдается рефлекторное сгибание\разгибание стопы. Далее большим пальцем выполняют легкие надавливания на стопу в области основания пальцев, что приводит к рефлекторному сгибу стопы. Для снятия напряжения в приподнятом большом пальце ноги, надавливают на его основание, что приводит к рефлекторному сгибу. Далее проводят большим пальцем от основания мизинца к пятке по внешней стороне стопы, и в ответ малыш разогнет пальчики.

При массаже рук малыша выкладывают на спинку ножками к себе. Поглаживания проводят от ладони к плечевой области, осторожно обхватив кулачок ребенка, и плавными поглаживаниями касаться внутренней и внешней частей руки. Линейное поглаживание можно заменить обхватывающим, если малыш не проявляет беспокойства. Данный прием позволяет выполнять поглаживание одновременно с двух сторон, делая процедуру более эффективной. Встряхивающие процедуры способствуют расслаблению мышц на руках. Обхватив кулачки малыша ладонями, разводят руки в стороны и слегка встряхивают. При проявлении малышом нежелания выполнять данное упражнение следует от него отказаться, поскольку оно приносит ребенку неприятные болезненные ощущения из-за гипертонуса мышц.

по материалам сайта центра детского массажа «Счастливый малыш»

ОБЪЯВЛЕНИЯ:



Понравилась статья - кликни :



Похожие материалы:


Присоединяйся к нам в группах:
Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed Перейти в группу в YouTube

Для подписки на свежие новости введите email адрес:



Комментарии В Контакте:


Комментарии В Facebook:


Комментарии WordPress:


Обсуждение закрыто.