Вред и польза капусты броколи | GidBaby.ru - беременность, роды, развитие ребенка

04 Мар 2016Вред и польза капусты броколи

ОБЪЯВЛЕНИЯ:

Вред и польза капусты броколи

Всем известны полезные свойства свежих овощей. Польза и вред свежей капусты также известны многим. Богатым витаминным составом обладают такие представители данной культуры, как белокочанная и брокколи. Капуста признана настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Стоит отметить также, что некоторым людям она категорически противопоказана, так как может нанести непоправимый вред. В этом и стоит разобраться.

Полезный состав капусты брокколи

Чтобы понять какая же польза капусты брокколи наблюдается для человеческого организма, стоит ознакомиться в ее богатым составом. Так, капуста содержит следующие минералы и микроэлементы:

  • Кальций;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Клетчатка.

Все эти компоненты принимают участие в строение и регенерации клеток организма, очищают его и налаживают все системы. Известно, что витамины являются неотъемлемой составляющей полноценной работы и здоровья. Капуста брокколи богата на следующие из них: бета-каротин, витамины группы В, С, Е. Они помогают защитить человека от воздействия вирусов и бактерий в период холодов и простудных заболеваний. Максимальное количество полезных компонентов содержится в свежей продукции.

Польза капусты брокколи

Польза капусты обуславливается его составом. Так, стоит отметить, что клетчатка способствует очищению организма. Брокколи выводит все шлаки, токсины и холестерин. Из-за этого налаживается работа пищеварительного тракта. А из-за высокого содержания кальция, брокколи обязательно включается в ежедневный рацион питания для детей. Калий очень важен для работы мозга, мышечных сокращений и передачи нервных импульсов. Этот же элемент помогает выводить из организма лишнюю жидкость и соли, что препятствует возникновение отечности. Бета-каротин необходим для глаз. Так, брокколи защищает глаза, и предотвращает появление катаракты. Высокая концентрация витамина С считается природным антиоксидантом. Поэтому несколько приостанавливаются процессы старения. А клетки защищаются от воздействия на них свободных радикалов. Налаживается работы сердечно-сосудистой системы. Происходит укрепление стенок сосудов, что нормализует артериальное давление. Учеными установлено, что брокколи необходима для профилактики раковых злокачественных образований. Особенно это касается слабого пола с такой проблемой, как рак молочных желез. Защищает от воспалительных процессов мочеполовой системы. Польза заключается не только в употреблении свежей продукции, но и сока брокколи. Витамины группы В участвуют в выработке антител, которые необходимы для стабильной работы иммунной системы. Также это важно для функционирования надпочечников и щитовидной железы, что важно для выработки необходимых гормонов. Беременным женщинам показаны плоды брокколи, так как они содержат большое количество фолиевой кислоты.

Вред капусты

Любой продукт несет в себе как пользу, так и вред. Брокколи очень сложно назвать пагубным продуктом питания, но все же, при неправильном ее приготовлении, может оказать вред для человека. Так, категорически запрещается употреблять бульон из данного плода. Ведь в нем содержится аденин, который приносит вред человеческому организму. Поэтому и не варятся супы на основе брокколи. А при длительной термической обработке теряется большая часть полезных компонентов. Вреда от этого конечно нет, но и пользы тоже. Нельзя готовить брокколи на сильном огне с большим количеством растительного или животного жира. При этом организм не получает необходимых витаминов, а вред приносит значительный ощутимый ущерб. В сыром виде капусту брокколи следует с осторожностью употреблять людям, в повышенной кислотностью желудка и язвенными образованиями. В противном случае могут проявиться:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Диарея;
  • Нарушения в работе поджелудочной железы.

Вред будет полностью исключен при правильном приготовлении продукта. Так, необходимо проварить соцветия капусты в течение минут 5-7, затем немного обжарить в кляре. Можно употреблять в пищу просто вареный продукт.

Свойства других видов капусты

Известно, что в природе существует большое разнообразие видов капусты. Так, краснокочанная капуста помогает укрепить сердечно-сосудистую систему благодаря цианину, йоду и железу. Но, такой вид категорически противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта из-за высокого содержания клетчатки. Богатой на белок считается цветная капуста. Она является низкокалорийной, поэтому употребляется при диетах. Благодаря этому плоду улучшаются обменные процессы в организме. Она очень богата на витамины и микроэлементы, поэтому вреда от нее не наблюдается. Брюссельская капуста обладает практически всем полезным химическим составом. А витамин С в этом виде превышает его содержание в цитрусовых. Но, такая капуста может оказать вред при повышенной кислотности и в периоды обострения язв кишечника и желудка. Знаменитой стала савойская капуста, которая помогает при борьбе с простудными заболеваниями, стрессами и бессонницей. При ее потреблении наблюдается значительное укрепление зубов и костей. Пекинская капуста обладает такими же полезными свойствами. Также помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Но, чрезмерное ее потребление может спровоцировать возникновение колита или гастрита.

Источник: http://healfoods.ru/

ОБЪЯВЛЕНИЯ:



Понравилась статья - кликни :



Похожие материалы:


Присоединяйся к нам в группах:
Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed Перейти в группу в YouTube

Для подписки на свежие новости введите email адрес:



Комментарии В Контакте:


Комментарии В Facebook:


Комментарии WordPress:


Обсуждение закрыто.