Идеальные дни для зачатия или все об овуляции | GidBaby.ru - беременность, роды, развитие ребенка

09 Июл 2016Идеальные дни для зачатия или все об овуляции

ОБЪЯВЛЕНИЯ:

ovulyaciaИдеальные дни для зачатия или все об овуляции

Женщине, которая сознательно подходит к предстоящему материнству, необходимо понимать, что происходит в ее организме в течение цикла: почему и когда наступают менструации, как определить фазу цикла и, конечно же, что такое овуляция и почему при ее отсутствии не сможет наступить беременность.

Еще внутриутробно в яичниках будущей женщины формируется овариальный запас – количество яйцеклеток, потенциально готовых к оплодотворению. С наступлением фертильного возраста в каждом цикле созревает яйцеклетка, которая может при слиянии со сперматозоидом впоследствии стать ребенком. Тот момент, когда готовая к оплодотворению клетка выходит из яичника, называется овуляцией. Если по каким-либо причинам овуляция отсутствует, беременность наступить не может, так как нет яйцеклетки готовой к слиянию с мужским сперматозоидом.

Необходимо различать овуляцию и зачатие. Овуляция происходит независимо от того, будет оплодотворена яйцеклетка или нет, в то время как зачатие возможно только в течение ближайших суток после выхода из яичника созревшей яйцеклетки. 

Принято считать, что овуляция происходит в середине цикла, на 12-14 день. Естественно, такое определение весьма условно, поскольку организм каждой женщины уникален и имеет свои особенности.

Для того, чтобы определить день овуляции можно воспользоваться различными методами. Лучше всего использовать калькулятор овуляции онлайн. При регулярном цикле самым распространенным является метод базальной температуры. Дело в том, что при «рождении» клетки, в организме женщины происходят сильнейшие гормональные всплески, которые влияют на базальную температуру. Если вести несколько циклов подряд график базальной температуры, то становится очевидным, что в определенный день происходит овуляционное западение (незначительное снижение температуры), а после «рождения» яйцеклетки температура поднимается вновь. Как правило, овуляция в каждом цикле происходит в один и тот же день. При этом считается нормой, если в какой-то цикл овуляция будет ранней – произойдет раньше на несколько дней, или наоборот поздней.

Часто женщины определяют овуляцию и вовсе по физиологическим признакам — повышенному либидо и прозрачным выделениям, похожим на яичный белок. Или пользуются тестами на овуляцию, которые реагируют в момент выхода клетки из яичника на выброс лютеинизирующего гормона. Все эти способы весьма условны, и не дают однозначного ответа, произошла овуляция или нет.

Определить точно была ли овуляции можно на основании данных УЗИ диагностики. С начала цикла женщина ходит на фолликулометрию и наблюдает, как растет доминантный фолликул в яичнике. Во время овуляции фолликул лопается, яйцеклетка выходит в фаллопиеву трубу, при этом в яичнике остается желтое тело, а в полости матки видна жидкость. Все эти УЗИ признаки свидетельствуют о свершившейся овуляции.

Таким образом, сам процесс овуляции занимает всего несколько минут, а вот созревшая яйцеклетка в ожидании оплодотворения может прожить в маточной трубе почти сутки. Если за это время клетка встречается со сперматозоидом, то происходит зачатие. В обратном случае, яйцеклетка вместе с эндометрием выходит во время менструации.

ОБЪЯВЛЕНИЯ:



Понравилась статья - кликни :



Похожие материалы:


Присоединяйся к нам в группах:
Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed Перейти в группу в YouTube

Для подписки на свежие новости введите email адрес:



Комментарии В Контакте:


Комментарии В Facebook:


Комментарии WordPress:


Обсуждение закрыто.



MAXCACHE: 0.85MB/0.00033 sec