Процедура детского массажа при вывихе бедра | GidBaby.ru - беременность, роды, развитие ребенка

25 Июл 2016Процедура детского массажа при вывихе бедра

ОБЪЯВЛЕНИЯ:

Процедура детского массажа при вывихе бедра

Вывих бедра или дисплазия тазобедренного сустава является последствием родовой травмы или пороком в развитии сустава соответственно. Восстановить работоспособность сустава помогает процедура лечебного массажа, выполняемая ежедневно. Только слаженная работа специалистов и родителей помогает восстановить поврежденный сустав.

Поскольку ножка малыша при вывихе бедра неподвижна, то существующий риск развития атрофии мышц слишком высок, в результате может разрушиться хрящевая ткань головки бедра, деформироваться суставная сумка, а дно вертлужной впадины быть заполнено жировой тканью. Для устранения подобного риска специалисты используют особые приемы массажа, а в домашних условиях родители проводят сеансы профилактического массажа, направленные на восстановление, укрепление мышц, суставов, сухожилий, активизацию кровотока и тока лимфы, усиление обмена веществ в зоне тазобедренного сустава.

Детский массаж выполняют несколько раз в день, перед каждым пеленанием малыша, выложив ребенка на спину. Массаж начинают с легких поглаживаний рук, живота, боков, ног, затем перевернув малыша на живот, приступают к поглаживанию спины, ягодиц, ног и рук. Затем используя сгибательно-разгибательные движения, поочередно отводят и сгибают ножку, удерживая второй рукой в неподвижном положении таз.

В процессе процедуры массажист чередует интенсивность используемых приемов. Растирание сменяется поглаживанием, которому на смену приходит пощипывание и легкое пальцевое поколачивание.

Выложите малыша на спину и повторите массажные движения на передней поверхности бедер — поглаживание, растирание, пощипывание, поколачивание, которые сменяются отводящими ножку в сторону движениями. Причем движения должны быть плавными, спокойными, иметь невысокую амплитуду. Не следует преодолевать сопротивление ребенка, просто контролируйте его. Вращательные движения должны иметь внутреннее и наружное направление, причем второй рукой обязательно следует фиксировать деформированный сустав, чтобы избежать его смещения.

При выполнении массажных процедур наблюдайте за реакцией малыша, при первых признаках беспокойства, прервите процедуру, и выясните причину испытываемой боли. Затем по прошествии времени, вновь приступайте к проведению процедуры, не ослабляя внимания и чуткого прислушивания к реакции ребенка на все испытываемые им воздействия. При выполнении массажа будьте настойчивы, но выполняйте упражнения спокойно, без рывков и резких воздействий, плавно и мягко.

 

ОБЪЯВЛЕНИЯ:



Понравилась статья - кликни :



Похожие материалы:


Присоединяйся к нам в группах:
Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed Перейти в группу в YouTube

Для подписки на свежие новости введите email адрес:



Комментарии В Контакте:


Комментарии В Facebook:


Комментарии WordPress:


Обсуждение закрыто.