Кесарево сечение: возможные операционные и послеоперационные осложнения | GidBaby.ru - беременность, роды, развитие ребенка

18 Авг 2016Кесарево сечение: возможные операционные и послеоперационные осложнения

ОБЪЯВЛЕНИЯ:

1227

Распространенным методом деторождения на данный момент является оперативный метод — метод кесарева сечения. Как и у других операций у этого метода есть свои последствия. Условно их можно разделить на возникающие непосредственно во время операции (интраоперационные) и возникающие после операции по неестественному рождению ребенка (послеоперационные).

Интраоперационные осложнения включают:

Потеря крови. Она объясняется пересечением большого числа сосудов, а также с рассечением нижнего участка матки. Возможный объем потери крови при нормальных родах должен быть менее 0,5% от веса матери (около 400 мл), тогда как объем потери крови при кесаревом сечении приблизительно 600 мл.
Возможное повреждение близ расположенных органов, тканей, сосудов, ветвей маточной артерии. Если это произошло, они ушиваются.

Эмболия околоплодными водами. Вероятно, это самое страшное осложнение, которое может привести к смерти, а также к потере свертываемости крови и другим нежелательным последствиям.

Синдром Мендельсона. Возникает из-за выброса содержимого желудка в полость легкого. Это проводит к возникновению бронхоспазма, а также к недостаточности дыхания.

Повреждение плода. При изъятии ребенка из матки возможен перелом шейного отдела позвоночника плода.

Послеоперационные осложнения:

Швы, остающиеся после операции. Факторами риска являются инфекционные заболевания и воспаления мягких тканей, выраженное повышение температуры, возникновение синяков на месте швов и расхождение швов, которое ведет к рубцеванию и потерю эстетичного вида роженицы. Однако данные осложнения не опасны для жизни и здоровья матери.

Эндометриоз, разрастание слизистой оболочки матки, достаточно распространённая патология — частота встречаемости около 50 %. Может приводить к бесплодию.

Эндометрит. Это воспалительное заболевание матки, причиной которого является патогенные микроорганизмы, воздействующие на рану в матке.

Образование спаек. Кесарево сечение приводит к возникновению так называемых спаек. Они образуются из соединительных клеток, и приводят к болезненным ощущениям. Обычно она протекает в трех формах: острая, интермиттирующая и хроническая. Лечение проводится в зависимости от степени тяжести. При хронической форме показана диетотерапия, занятие лечебной физкультурой. В остальных случаях показано оперативное вмешательство.

По материалам doctorjohn.ru.

Может быть полезным: Как рассчитать дату родов.

ОБЪЯВЛЕНИЯ:



Понравилась статья - кликни :



Похожие материалы:


Присоединяйся к нам в группах:
Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed Перейти в группу в YouTube

Для подписки на свежие новости введите email адрес:



Комментарии В Контакте:


Комментарии В Facebook:


Комментарии WordPress:


Обсуждение закрыто.



MAXCACHE: 0.85MB/0.00045 sec