Китайский чай пуэр и его свойства | GidBaby.ru - беременность, роды, развитие ребенка

05 Май 2017Чай Пуэр — уникальный китайский продукт

ОБЪЯВЛЕНИЯ:

Чай Пуэр - уникальный китайский продуктПуэр — уникальный китайский чай, имеющий не много общего с хорошо знакомыми нам зелеными и черными сортами. В нашей статье мы постараемся доступно изложить все что необходимо знать о данном продукте.

Сырьё

Для изготовления практически всех листовых чаев используют только верхние молодые листочки собранные с небольших кустов, и только пуэр готовят из грубых зрелых листьев, причем наилучшим считается сорт, собранный из старых деревьев возрастом более 100 лет.

После сбора и сортировки начинается процесс приготовления чая-сырца, так называемого Маоча.

Лист подвяливается и подвергается механическому воздействию, что способствует выделению сока.

Если на этом этапе его спрессовать и высушить, то получается так называемый Шен-ча, или сырой пуэр. Процесс дозревания в нем запущен и ферментация проходит натуральным образом. Особенностью шенов является постоянное изменение вкуса и аромата настоя. С годами он становится менее резким, обретает благородные карамельные и ванильные нотки в аромате.

«Готовый», или «зрелый» пуэр

В семидесятых годах двадцатого века большой мировой спрос на пуэр привел к изобретению метода так называемого искусственного состаривания чая. Так появился Шу пуэр (зрелый), который по популярности давно опередил своего старшего сырого собрата.

Для его приготовления Маоча складывают в огромные кучи и сбрызгивают водой. Под воздействием бактерий внутри этих куч проходит быстрая ферментация чайного листа. После этого чай прессуют и отправляют на склады на дозревание. Спустя год его расфасовывуют и чай готов к встрече со своими почитателями.

Шу пуэр обладает древесно-карамельным вкусом и ароматом, цвет настоя от темно-коньячного до нефтяно-черного. Принято считать что шу пуэр также как и шен с годами становится лучше, но по сути активное созревание проходит всего пару лет, потом этот процесс замедляется.

Полезные свойства чая пуэр

Пуэр-ча — уникальный напиток, он обладает множеством удивительных целебных свойств:

-Выводит шлаки и токсины из организма

-благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему

-помогает переваривать жирную пищу (его часто включают в современные диеты)

-снижает уровень сахара в крови

-помогает стабилизировать артериальное давление

-способствует выводу токсинов, помогает при похмелье

Как выбрать хороший чай пуэр

Для того чтобы удачно купить чай пуэр и не разочароваться в нем, следует придерживаться основ выбора этого продукта:

-хороший пуэр не должен содержать большого количества палочек и веточек в своем составе

-очень хорошо на вкусе чая сказывается наличие большого количества золотистых чайных почек и молодых листочков в чае.

-чай должен быть плотно спрессован, иначе есть большая вероятность что он будет пересушен (процент влаги в чае должен быть не менее 3-5%)

Способ заваривания

Для заваривания чая пуэр вам понадобится чистая вода температурой близкой к кипятку. На каждые 150мл кипятка берут 3-4 грамма чая

Заваривайте чай несколько раз подряд, до полного угасания вкуса и аромата.

ОБЪЯВЛЕНИЯ:



Понравилась статья - кликни :



Похожие материалы:


Присоединяйся к нам в группах:
Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed Перейти в группу в YouTube

Для подписки на свежие новости введите email адрес:



Комментарии В Контакте:


Комментарии В Facebook:


Комментарии WordPress:


Обсуждение закрыто.