Детский массаж самое действенное средство при гипо- и гипертонусе мышц | GidBaby.ru - беременность, роды, развитие ребенка

25 Май 2017Детский массаж самое действенное средство при гипо- и гипертонусе мышц

ОБЪЯВЛЕНИЯ:

1Детский массаж часто используется при обнаружении у малышей гипер- или гипотонуса мышц в комплексной терапии, включающей также водные процедуры. Массажные процедуры показаны также при выявлении у ребенка мышечной кривошеи, косолапости, дисплазии тазобедренных суставов, плоскостопии, сколиозе. Детский массаж – это незаменимое средство при обнаружении проблем с пищеварением, для нормализации сна, при гипервозбудимости, часто используется специалистами для нормализации биоритмов малыша, укрепления опорно-двигательной системы, укрепления иммунитета.

Кроме этого массаж является адаптационным средством, способом ознакомления с окружающим миром, средством развития умственных способностей.

Детский массаж, не смотря на то, что относится к плотному контакту, великолепно расслабляет напряжение в мышцах и снимает болевые ощущения, тонизирует вялые мышцы, помогает восстановить их работоспособность, наполняя их энергией. Благодаря регулярно проводимым процедурам улучшается тургор кожного покрова и трофика массируемых участков. В результате не продолжительной процедуры у крохи нормализуется работа нервной системы, она успокаивается и малыш погружается в здоровый сон, активизируется питание глубжележащих тканей и наполнение их энергией.

В процессе растирания, проводимого мягко, с использованием подушечек пальцев прямолинейными или спиралевидными движениями, мышцы наполняются энергией и восстанавливают свой функционал. В массаж можно включить пилящие движения, которые выполняют краем ладони. Массаж рук и ног выполняют при помощи кольцевидного растирания. Поскольку растирание это более интенсивный вид воздействия на ткани малыша по сравнению с поглаживанием, то и выполняют его с легким нажатием и более активно. Пальцы в процессе растирания движутся быстро, с легким смещением кожного покрова.

Поверхность бедра растирают кончиками пальцев, а для растирания стопы используют большой палец, который выполняет легкие надавливания. Область икры разминают подушечками пальцев. Руки массируют от запястья к плечу большим пальцем, постепенно продвигаясь к предплечью и далее к плечу. Растирание спины выполняют круговыми движениями обеими руками, используя пальцы.

Разминание является действенным способом снять гипервозбудимость у малыша, улучшить питание его тканей и нормализовать ток лимфы, активизировать работу дыхательной системы.

Используя щипкообразные движения, массажист захватывает тремя пальцами небольшой фрагмент кожного покрова и мягко его смещает. Щипкообразными движениями массируют мышечные волокна, которые располагаются вдоль позвоночника. Движения выполняют от ягодичной зоны к затылку. Затем приступают к массажу ягодичных мышц, который выполняют по спирали или кругу.

Для массажа рук и ног можно использовать валяние или щипковые манипуляции. Валяние выполняют двумя руками с легким нажимом. Надавливающие кругообразные движения в направлении от периферии к лимфоузлам нормализуют ток лимфы, восстанавливают кровообращение в мышцах.

Вибрации характеризуются расслабляющим воздействием на мышечные ткани, позволяя снять боль. В грудничковом возрасте вибрации заменяют легким встряхиванием. Вибрация представляет собой легкое поколачивание мышц двумя пальцами, которое выполняется по спирали или кругу.

ОБЪЯВЛЕНИЯ:



Понравилась статья - кликни :



Похожие материалы:


Присоединяйся к нам в группах:
Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed Перейти в группу в YouTube

Для подписки на свежие новости введите email адрес:



Комментарии В Контакте:


Комментарии В Facebook:


Комментарии WordPress:


Обсуждение закрыто.