Детская истерика | GidBaby.ru - беременность, роды, развитие ребенка

23 Июн 2017Детская истерика

ОБЪЯВЛЕНИЯ:

Детские истерики становятся причиной отчаяния многих родителей. Часто кажется, что эти проявления темперамента возникают на пустом месте, однако практически за каждым таким поведением кроется своя причина, правда, доискаться до нее бывает очень непросто. Существуют ли психологические инструменты, позволяющие предотвратить или погасить эти яростные эмоциональные всплески?

Основные причины истерики и принципы ее предотвращения

Истерические всплески свойственны детям, начиная с двухлетнего возраста, когда происходит первичное становление личности, осознание ребенком себя как отдельного человека. Механизмы управления эмоциями не успевают формироваться параллельно развитию ребенка, и чаще всего именно этот факт лежит в основе истеричного поведения.

Ребенок плохо себя ведет и устраивает истерики

Такое поведение возникает на стыке желаний ребенка и ограничений, налагаемых родителями. Ограничения существуют для собственной безопасности малыша, но осознать это он, конечно, еще не в состоянии. Это повод для истерики, глубинные причины которой могут быть разными: усталость, переизбыток впечатлений, голод или жажда, плохое самочувствие. Соответственно, чем более чуткими будут родители к малышу и его потребностям, тем меньше будет предпосылок для истерики.

Согласно рекомендациям специалистов, можно определить несколько направлений действий родителей, которые могут использоваться для решения данной психологической проблемы:

  • более гибкий подход к ограничениям: возможно, запретам придается слишком много значения;
  • внимание к желаниям ребенка, предоставление выбора и большей свободы действий: вместо того, чтобы ограничивать, можно мягко направлять;
  • формирование четкого распорядка дня;
  • внимательное отношение к чаду в период перемен (например, начала посещения детского сада);
  • проявление твердости в отношении правил: истерики не должны стать инструментом, при помощи которого ребенок манипулирует взрослыми.

Как погасить истерику, если она в самом разгаре

Детям младшего возраста бывает трудно что-либо объяснить, особенно когда они находятся во власти сильного эмоционального состояния. Ругать ребенка в таком состоянии совершенно бесполезно; гораздо более действенный способ погасить истерику – обнять малыша и постараться отвлечь его: покачать, покружить, потанцевать с ним на руках.

Если становится ясно, что истерики чадо устраивает с определенной целью – повлиять на родителей, заставить их, например, купить игрушку, ни в коем случае не нужно идти на поводу у маленького манипулятора. В таких ситуациях необходимо стараться найти компромисс – решение, которое устроит и родителей, и ребенка.

Четкие правила и ограничения, устанавливаемые родителями, а также воспитательные беседы (которые, конечно же, должны проводиться вне приступа истерики), должны обязательно исправить ситуацию. Главное, чтобы правилам следовали все члены семьи – и дети, и родители, причем детям необходимо четко понимать, для чего нужно то или иное правило или ограничение.

ОБЪЯВЛЕНИЯ:



Понравилась статья - кликни :



Похожие материалы:


Присоединяйся к нам в группах:
Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed Перейти в группу в YouTube

Для подписки на свежие новости введите email адрес:



Комментарии В Контакте:


Комментарии В Facebook:


Комментарии WordPress:


Обсуждение закрыто.