Массажные приемы | GidBaby.ru - беременность, роды, развитие ребенка

02 Авг 2017Массажные приемы

ОБЪЯВЛЕНИЯ:

cranio.itwot.xyz-nemnogo-o-detskom-massazhe-le_chebnyiy-massazhВыполняя детский массаж, массажисты используют различные техники. В качестве массажных приемов используются – мягкие легкие поглаживания, растирающие движения, более глубокое воздействие на мышцы – разминание и вибрации. Со временем добавляют легкие похлопывания, щипковые движения, точечный массаж.

Каждая процедура начинается с легкого поглаживания, в процессе которого кожа и верхние мышцы разогреваются и подготавливаются к дальнейшему воздействию.  

Поглаживающие движения выполняют ладонной и тыльной частью кисти. Поглаживание позволяет активизировать крово- и лимфоток, что улучшает кровоснабжение на данном участке тела. Поглаживание успокаивает малыша, нормализует работу нервной системы, готовит эмоциональный и психологический фон к дальнейшим процедурам. В процессе поглаживающих движений малыш настраивается на спокойный размеренный ритм, что облегчает снятие напряжений в закрепощенных мышцах, помогая расслабить их. Поглаживание подготавливает мышцы, слегка их разогревая, к дальнейшему воздействию и снятию гипертонуса. Поглаживание выполняют в направлении тока лимфы мягкими, легкими, нежными скользящими движениями.

Переходя к растирающим движениям, массажист усиливает воздействие на мышцы, выполняя процедуру подушечками пальцев и двигаясь по прямой или спиралеобразно. Темп движений ускоряется, но продолжает оставаться ритмичным и плавным, давление на мышцы усиливается. Выполняя растирание мышц, массажист активизирует кровообращение в тканях. Снабжение кислородом и питательными веществами тканей, оказывает положительное влияние на тургор кожи, способствует ее механическому очищению. Интенсивное питание способствует росту и развитию мышц, связок, сухожилий, клетчатки. Процесс разминания в первые месяцы жизни выполняется щипками, с минимальным воздействием на мышцы. Щипок выполняют тремя пальцами (щепотью) – указательным, большим и средним. Разминание благотворно влияет на неокрепшие мышцы малыша, способствуя их развитию, снятию напряжения, расслаблению. Данный прием массажа стимулирует ток лимфы и активизирует кровообращение.

Вибрации выполняют быстрыми активными движениями, помогая мышцам расслабиться, снять в них напряжение и болевые ощущения.

Все массажные движения имеют строго определенное воздействие на нервную систему малыша. Если легкие поглаживания, активные вибрации и ритмичные разминающие движения оказывают тонизирующее воздействие, то интенсивное растирание, похлопывание и поколачивание, щипкообразные движения оказывают возбуждающее воздействие на мышцы и организм в целом.

Детский массаж посредством механического воздействия на кожный покров передает импульсы через нервную систему к коре головного мозга, помогает расслабить мышцы, находящиеся в гипертонусе, воздействует успокаивающе на нервную систему, способствует развитию и правильному функционированию внутренних органов и всех систем организма.

 

ОБЪЯВЛЕНИЯ:



Понравилась статья - кликни :



Похожие материалы:


Присоединяйся к нам в группах:
Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed Перейти в группу в YouTube

Для подписки на свежие новости введите email адрес:



Комментарии В Контакте:


Комментарии В Facebook:


Комментарии WordPress:


Обсуждение закрыто.