Основные приемы детского массажа | GidBaby.ru - беременность, роды, развитие ребенка

27 Окт 2017Основные приемы детского массажа

ОБЪЯВЛЕНИЯ:

1

Массажные процедуры необходимо проводить в светлом и хорошо проветренном помещении, на твердой поверхности, при температуре окружающего воздуха не ниже (+200С). Выполняя детский массаж, специалист использует четыре основных приема – легкое поглаживание, мягкое растирание, интенсивное разминание, вибрации или ритмичное поколачивание.

Длительность массажа для детей не должна превышать десяти минут в первые недели, затем длительность процедуры можно увеличить. В случае отказа ребенка от массажа, проявлении им беспокойства, процедуру следует прекратить и вернуться к ней спустя некоторое время.

Легкое поглаживание позволяет подготовить возбужденные мышцы к дальнейшему воздействию, наладить с малышом контакт, плавно воздействовать на нервные рецепторы. Поглаживания оказывают положительное воздействие на возбужденную нервную систему, нейтрализуют стресс, успокаивающе воздействуют на гиперактивные мышечные сокращения, позволяют снять болевые ощущения, активизируют кровоток и питание периферийных тканей. При гипервозбуждении мышечных тканей именно легкие поглаживания позволяют нормализовать лимфоток и кровоток, расслабляюще воздействуя на мышечные ткани. Поглаживания выполняют ладонной и тыльной частью кисти, продвигаясь в направлении тока лимфы от периферии к лимфоузлам. Давление при поглаживании минимально.

Растирание представляет собой более интенсивное воздействие на мышечные ткани. Однако, не смотря на плотное воздействие, манипуляции имеют щадящий характер. Благодаря растирающим движениям расслабляются мышцы, улучшается трофика, нормализуется работа нервной системы, происходит ее расслабление и успокоение. Кроме этого выполняется воздействие на глубжележащие мышцы. Растирание выполняется мочками пальцев по спирали, чередуясь с пилением, которое осуществляется ребром ладони с надавливанием. На ручках и ножках выполняют кольцевое обхватывание и растирание, с легким смещением кожного покрова.

Воздействуя разминающими движениями на глубжележащие ткани, массажист восстанавливает работоспособность гипервозбужденных мышц, улучшает питание мышечных тканей и лимфообращение. Разминающие манипуляции выполняют мягко и энергично щипкообразными движениями, со смещением кожного покрова. Таким образом, массируются мышцы, располагающиеся вдоль позвоночного столба, в направлении от ягодичной области к плечевому и шейному участку. Движения выполняют по спирали.

Валяние с мягким надавливанием применяют для массирования ножек и ручек малыша, с продвижением от периферии к центру.

Вибрация используется для уменьшения болевых ощущений в мышцах и выполняется ритмично и аккуратно.

Все массажные манипуляции начинаются и заканчиваются легкими поглаживающими движениями.

ОБЪЯВЛЕНИЯ:



Понравилась статья - кликни :



Похожие материалы:


Присоединяйся к нам в группах:
Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed Перейти в группу в YouTube

Для подписки на свежие новости введите email адрес:



Комментарии В Контакте:


Комментарии В Facebook:


Комментарии WordPress:


Обсуждение закрыто.