Детский массаж в развитии ребенка | GidBaby.ru - беременность, роды, развитие ребенка

29 Мар 2018Детский массаж в развитии ребенка

ОБЪЯВЛЕНИЯ:

Детский массаж в развитии ребенка

В грудничковом возрасте детский массаж является эффективным способом укрепить иммунитет малыша, активизировать работу всех групп мышц, нормализовать функционирование внутренних систем организма. В дальнейшем он поможет в развитии двигательной активности, поспособствует правильному развитию Вашего малыша.

Процедура детского массажа в сочетании с физическими упражнениями, направлена на развитие не только двигательных, но и психических и эмоциональных навыков и умений. Методика детского массажа использует четыре основные техники – поглаживание, растирание, разминание, вибрации. Комплекс необходимых упражнений в каждом конкретном случае обсуждается с педиатром, который также определяет возможные противопоказания.

Детский массаж в грудничковом возрасте помогает нормализовать мышечный тонус, способствует развитию моторики. Также, процедуры позволяют снять крепотуру мышц, особенно в первые месяцы, когда у малыша наблюдается повышенный тонус мышц – гипертонус. Массаж помогает успокоить малыша при его перевозбуждении, нормализовать сон, восстановить работу кишечника.

Массаж для детей в сочетании с физическими упражнениями помогает в лечении заболеваний нервной системы, при обнаружении у малыша грыжи или других отклонений в развитии (кривошеи, дисплазии тазобедренных суставов, косолапости, плоскостопии).

Проводить процедуру массажа рекомендуется в светлом помещении, с температурой окружающего воздуха не выше (+220С), хорошо проветренном. Массаж выполняют на твердой поверхности, застеленной одеялом и чистой пеленкой. Время занятий выбирается индивидуально, единственным требованием является начало процедуры за полчаса до еды или спустя час после кормления. При первых признаках проявления беспокойства или нежелания массаж необходимо прервать и вернуться спустя некоторое время. Поскольку малыши в первые месяцы жизни чрезвычайно чувствительны к окружающей их психологической атмосфере, то массажист должен излучать только положительные эмоции.

Не смотря на кажущуюся легкость процедуры, в действительности – это тяжелый труд и большая ответственность. Выполнять все массажные приемы необходимо регулярно, постепенно наращивая интенсивность и продолжительность занятий. Однако, прежде, чем приступать к массажным процедурам необходимо проконсультироваться с педиатром и убедиться, что у Вашего ребенка нет противопоказаний, в частности:

- воспалительных процессов;

- кожных заболеваний;

- заболеваний кровеносной и сердечнососудистой систем.

В первый месяц выполнения манипуляций их продолжительность не должна превышать десяти минут, все зависит от самочувствия и желания малыша.

При выполнении детского массажа необходимо придерживаться определенных правил, в частности:

- все движения должны носить щадящий характер;

- выполнять движения в направлении тока лимфы от периферии к центру;

- не массировать область позвоночника и печени;

- не выполнять похлопывающих движений в области почек;

- при массаже конечностей, коленные и локтевые суставы не массировать;

- при массаже живота использовать круговые поглаживающие движения, направленные по часовой стрелке.

ОБЪЯВЛЕНИЯ:



Понравилась статья - кликни :



Похожие материалы:


Присоединяйся к нам в группах:
Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed Перейти в группу в YouTube

Для подписки на свежие новости введите email адрес:



Комментарии В Контакте:


Комментарии В Facebook:


Комментарии WordPress:


Обсуждение закрыто.