Массажные приемы при проведении детского массажа | GidBaby.ru - беременность, роды, развитие ребенка

27 Апр 2018Массажные приемы при проведении детского массажа

ОБЪЯВЛЕНИЯ:

Массажные приемы при проведении детского массажа

Прежде, чем приступить к выполнению массажных процедур, необходимо подготовить место, где и будет проведен сеанс. Детский массаж носит успокаивающий характер, на протяжении сеанса малыш активно общается посредством воспринимаемых его организмом прикосновений и поступающих в головной мозг сигналов о силе прикосновений, температуре рук массажиста, возникающих ощущениях. Все это помогает ему в изучении окружающего мира и составлении своих представлений о нем.

В первые месяцы массажные процедуры рекомендуется проводить сеансами, длительность которых не должна превышать 10-ти минут.

Одним из приемов массажа является легкое поглаживание, которое помогает подготовить мышцы к более интенсивному воздействию. Поглаживание позволяет установить контакт с ребенком. Данная техника чередуется с другими манипуляциями и используется на завершающем этапе процедуры.

Легкие поглаживания способствуют успокоению гипервозбужденной нервной системы, расслаблению закрепощенных мышц, их тонизированию. Кроме этого, поглаживания активизируют кровоток в верхних кожных покровах, выполняют очищающую функцию. Поглаживание выполняют ладонной и тыльной поверхностью кисти, чередуя их при изменении направления движения руки.

Растирание представляет собой более плотный контакт с кожным покровом и более интенсивное воздействие. Данный прием расслабляюще воздействует на напряженные мышцы, улучшая трофику мышечных волокон, успокаивающе воздействуя на периферическую и центральную нервную систему. Растирание производят подушечками пальцев, выполняя спиралевидные движения, или двигаясь по прямой. Используя ребро ладони, выполняют пиление с легким нажимом на массируемый участок. Разминание представляет собой интенсивное воздействие на мышцы и кожный покров. Позволяет снять крепотуру мышц при гипервозбудимости и тонизировать ослабленные мышцы при гипотонусе. Данный прием способствует активизации лимфотока, более активному насыщению тканей питательными веществами. Щипкообразные движения позволяют сдвигать кожный покров и мышечные ткани. Не смотря на мягкость всех манипуляций, прием выполняется энергично. Щипковые движения позволяют промассировать мышечные ткани, располагающиеся вдоль позвоночного столба, причем без затрагивания его. Все движения выполняются в направлении от ягодичной области к шейному отделу. Затем приступают к массажу ягодичной области, при этом пальцы движутся по спирали или по кругу.

ОБЪЯВЛЕНИЯ:



Понравилась статья - кликни :



Похожие материалы:


Присоединяйся к нам в группах:
Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed Перейти в группу в YouTube

Для подписки на свежие новости введите email адрес:



Комментарии В Контакте:


Комментарии В Facebook:


Комментарии WordPress:



Один отзыв на «Массажные приемы при проведении детского массажа»

  1. Вибрация может быть так же прерывистой и непрерывистой. Выделяют непрерывистую стабильную — руку при массаже не перемещают от массируемого участка, и лабильную — руку не отрывают, но перемещают вдоль части тела. Прерывистая вибрация выполняется кончиками пальцев или всей ладонью, рука массажиста при этом на время отрывается от массируемого участка.